Комиссия Сейма согласилась хотя бы временно запретить усыновление детей за границу

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в среду, 17 июня, решила выдвинуть на рассмотрение парламентской разработанные комиссии поправки, предусматривающие с 1 сентября запретить усыновление детей за границу до тех пор, пока в силу не вступят поправки к закону «О защите прав детей» и прочим нормативным актам об адоптации детей за границу, сообщила пресс-служба Сейма.

«Данные указывают на то, что за последние два года детей усыновляли только в США — в единственную страну мира, котора не приняла конвенцию ООН по правам детей», — указал председатель комиссии по правам человека Артус Кайминьш.

«Риски, выявленные при нынешнем порядке усыновления, указывают на то, что мы сейчас не можем убедиться в том, соответствует ли усыновление за границу лучшим интересам этих детей, а также не знаем, что с этими детьми происходит дальше. Еще раньше в комиссии, думая о адоптации детей за границу, мы решили, что хотим иметь больше контроля над передачей граждан Латвии на проживание за границами Латвии, и пока не устранены имеющиеся недостатки, лучше не начинать новые дела об усыновлении».

Планируется, что запрет на усыновление детей за границу будет сохраняться в силе до 1 сентября 2020 года. Исключение будет распространяться лишь на начатые процессы об усыновлении, в которых предоставлена информация о детях, которых собираются усыновить. В этом случае должны быть применены нормативные акты, которые были в силе на момент начала процесса адоптации.

Исключением могут стать также те случаи, если усыновляемый является ребенком одного из супругов, либо когда усыновление ребенка оформляют его родственники.

Кроме того, запланированные поправки предусматривают делегировать Кабинету министров разработку методики установления лучших интересов ребенка. Сейчас в Латвии нет порядка, по которому можно было бы определить лучшие интересы ребенка, указано в аннотации к поправкам.

Чтобы осуществить необходимые изменения, необходимо внести соответствующие поправки к законам «О защите прав ребенка» и к разделу семейного права «О гражданском законе Латвийской Республики 1937 года».

Ранее Кайминьш указал, что вопрос об усыновлении детей за границу попал в поле зрения комиссии по правам человека в марте нынешнего года после констатированных Бюро омбудсмена случаев, когда сиротский суд принял решение о прекращении содержания ребенка в приемной семье в Латвии и передаче ребенка обратно учреждению по содержанию детей, чтобы их можно было усыновить за границу.

Комиссия призовет внести поправки на рассмотрение на ближайшем внеочередном заседании Сейма и поддержать их в первом чтении без повторного чтения в комиссии, сообщил Кайминьш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости