ОЭСР: в Латвии многие живут в домах плохого качества и не могут их улучшить

В Латвии многие живут в домах низкого качества с ограниченными возможностями получить поддержку в их улучшении, говорится в результатах проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследования о доступности жилья в Латвии.

В исследовании отмечается, что после получения независимости жители Латвии путем приватизации приобрели с собственность жилье — в семи из десяти случаях жилье находится в собственности жителей. При этом расходы на жилье в Латвии находятся ниже среднего уровня, установленного ОЭСР, хотя в отдельных случаях эти расходы довольно велики.

ОЭСР отмечает, что большая часть жилого фонда в Латвии была построена в годы советской оккупации и за годы это жилье не имело должного ухода. Кроме того, треть домохозяйств живут в переполненном жилье, что гораздо больше, чем средние показатели ОЭСР. В исследовании также указывается на тот факт, что многие домохозяйства не могут позволить себе переселиться в жилье с лучшими условиями, поскольку они не могут позволить себе взять под эти цели кредит. Согласно данным ОЭСР, 43% домохозяйств могут позволить себе взять кредит на квартиру площадью 50 кв. м, тогда как 27% жителей могут взять заем на покупку жилья площадью 75 кв. м.

В исследовании указывается также на малоразвитый рынок аренды жилья в Латвии, которому мешает неблагоприятное для арендаторов регулирование аренды. По мнению ОЭСР, неразвитый рынок жилья негативно влияет и на мобильность рабочей силы. ОЭСР указывает на недостаточную публичную поддержку жителей с низкими доходами.

И хотя в стране имеется программа гарантий при покупке жилья для семей с детьми и молодых специалистов, ОЭСР все же считает, что эта поддержка больше направлена на жителей со средними доходами, проживающими в Риге и ее окрестностях.

Авторы исследования также указывают на так называемый «недостающий средний слой», который составляют 44% жителей Латвии, чей уровень доходов слишком высок, чтобы претендовать на поддержку при покупке жилья, и в то же время эти доходы слишком низкие для того, чтобы позволить себе кредит на его покупку.

Для решения перечисленных в исследовании проблем ОЭСР рекомендует разработать всеобъемлющую стратегию жилищной политики, включи в нее среднесрочные и краткосрочные приоритеты. При этом рекомендуется сотрудничать на уровне государства и самоуправлений. Также ОЭСР предлагает создать в Латвии фонд, который помогал бы развивать рынок жилья, и найти способ, как помочь людям с более низкими доходами решить проблему доступности жилья. В том числе рекомендовано развивать и повысить доступность рынка аренды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости