Комиссия во втором чтении одобрила депозитную систему упаковки

Комиссия Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике во вторник, 11 июня, во втором чтении поддержала поправки к закону «Об упаковке», предусматривающие введение нормативного регулирования для запуска депозитной системы для тары от напитков, сообщила пресс-служба Сейма.

«Поддержав поправки к закону во втором чтении, мы сделали существенный шаг к тому, чтобы ввести в Латвии депозитную систему. Настолько близко к введению системы мы не были еще никогда, хотя дискуссии о ней велись почти 20 лет. Систему поддерживают как жители, так и производители упаковки для напитков, планирующие финансировать ее из собственных средств. Это важный шаг по сокращению выброса отходов в природу и поможет развить понимание ответственной сортировки мусора», — сообщил после заседания председатель комиссии Янис Витенбергс.

Витенбергс подчеркнул, что недавно пластиковый мусор был обнаружен даже в таких глубинах океана, куда еще не нырял ни один человек: «То есть мусор попал в те места, куда до сих пор не ступала нога человека. Следует понимать, что депозитная система не чудо-средство, которое сможет решить все проблемы окружающей среды, однако оно поможет собрать те использованные упаковки от напитков, которые люди часто берут с собой, чтобы использовать на природе».

Кроме того, законопроект предусматривает, что потребитель, покупая товар в депозитной упаковке, заплатит как за товар, так и депозитную плату, которая будет отдельно указываться на ценниках. В свою очередь компания, принимающая тару, будет возвращать депозитную плату потребителю, либо будет выдавать чек с соответствующей суммой.

Чек можно будет использовать в качестве платежного средства, совершая покупки в торговых местах, поддерживающих депозитную систему упаковки.

Также планируется, что продавцы в торговых местах должны будут принимать все виды депозитной упаковки либо обеспечить их прием в другом торговом месте, в месте сбора сортируемых отходов, либо в пункте приема тары. Информация о том, куда можно сдать упаковку, необходимо будет разместить на видном месте.

Поправки также предусматривают, что полученную упаковку торговцы должны будут сдать оператору депозитной системы. Если оператор депозитной системы получает с такой деятельности прибыль, она должна инвестироваться в развитие системы и в обеспечение ее эффективности. Этого потребует договор, заключенный с Государственной службой охраны окружающей среды.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен принять их во втором и третьем чтениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости