Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Петерс Путниньш

Если председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы. Это предусматривают поправки к закону о КРФК, принятые Сеймом в окончательном чтении в четверг, 13 июня.

Кроме того, поправки предусматривают, что в дальнейшем в совете КРФК будут состоять три человека, вместо прежних пяти.

Одобренное депутатами предложение предусматривает следующее: если будет получено заявление председателя или заместителя председателя КРФК об уходе с должности, и Сейм освободит их от занимаемых должностей до 1 августа 2019 года, председателю и его заместителю с завершением их должностных обязанностей будет выплачена единоразовая компенсация в размере 80% от их ежемесячной заработной платы. Компенсация будет выплачена из бюджета КРФК.

Закон также предусматривает, что Кабинет министров до 1 октября этого года должен выдвинуть на утверждение Сейма претендента на должность председателя совета КРФК.

Если Сейм освободит от должности нынешнего председателя КРФК или его заместителя, он должен будет до утверждения в должности нового руководителя, по общему предложению министра финансов и совета Банка Латвии, назначить из других членов совета КРФК или из работников комиссии председателя или члена совета, чтобы таким образом обеспечить непрерывность работы КРФК.

Изменения к закону также предусматривают, что председатель совета должен назначаться по рекомендации Кабинета министров, а двух других членов совета Сейм назначает про предложению председателя КРФК, согласованному с Банком Латвии и министром финансов.

Также предусмотрено, что Сейм может освободить от должности председателя совета или члена КРФК досрочно при получении совместного мотивированного заявления от совета Банка Латвии и министра финансов о досрочном отстранении председателя или члена совета.

Кроме того, депутаты решили сохранить одобренную во втором чтении норму о том, что досрочное освобождение с должности можно предложить в том случае, если будет получено заявление хотя бы 34 депутатов о досрочном освобождении председателя комиссии от должности.

Если Сейм освобождает от должности председателя или члена совета КРФК досрочно, либо заканчивается срок их полномочий, после отстранения председателю или члену совета, с учетом закона «О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц» выплачивается единоразовая компенсация в размере 50% от их годовой месячной заработной платы.

Руководитель отдела коммуникаций КРФК Иева Уплея отметила, что после принятия поправок к закону о КРФК работа учреждения не остановится.

«КРФК как учреждение, ответственное за финансовую отрасль, продолжит осуществлять установленные законом задачи, а должностные лица будут дальше исполнять свои обязанности. После голосования в Сейме последует рассмотрение закона в Канцелярии президента. Затем закон будет провозглашен и вступит в силу, либо не будет провозглашен. Поэтому мы пока не спешим с комментариями о действиях каких-либо должностных лиц», — сказала Уплея.

Изменения к закону являются частью объявленного правительством «капитального ремонта» финансовой отрасли. Они предусматривают серьезные изменения в контролирующих финансовую отрасль учреждениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости