Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

В минувшую среду, 12 июня, Науседа снова упомянул риски из-за бедности: «Социальное отчуждение становится проблемой, угрожающей целостности или социальному миру государства. Если мы в этом плане ничего не будем делать, то не только потеряем людей из-за эмиграции, но и ухудшим социальный климат».

Литовский политолог Кястутис Гирнюс: «Кажется, Науседа действительно понимает, что эти не решенные социальные вопросы могут доставить крупные проблемы государству и обществу. Науседа уже предлагает конкретные решения, касающиеся неравенства доходов. Он сказал, что прогрессивное налогообложение необходимо улучшать и что введение новых или повышение существующих ставок – недостаточно. Его риторика по данной проблеме резко отличается от позиции президента Дали Грибаускайте, которая и мало делала для борьбы с этой проблемой, и мало говорила о ней».

Науседа предупредил правительство, что его (правительства) план – увеличить не облагаемый налогами минимум – может помешать осуществлению целей социальной политики, поэтому планируемый темп придется снижать. «Может случиться так, что нам придется выбирать: осуществлять цели по детским пособиям и прочим сферам или поднимать необлагаемый минимум. Не отменять, а уменьшить этот рост, или же оставить налоговую реформу такой, какая есть, и воздержаться от любых серьезных попыток в сфере социальной политики», — сказал новый президент.

На вопрос: «Услышат ли Науседу в рядах правящих партий и правительства?» — Гирнюс ответил, что каждый новый президент находится в хорошем положении, чтобы предлагать что-то новое.

«Просто потому, что правящие партии хотят угодить новому президенту, так как понимают: им надо подчиняться воле народа. Поэтому правительство обычно кооперируется с новым лидером, а не мешает ему. Важно, что правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы уже выражал позицию по борьбе с социальным отчуждением и бедностью», — говорит аналитик.

По мнению Гирнюса, если правящие партии объединят силы с Науседой в борьбе с бедностью, то рейтинги правящих партий могут подняться перед парламентскими выборами следующего года.

Журналист газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис: «Я не вижу конкретных предложений, что можно сделать, чтобы уменьшить бедность в стране. Науседа больше заявляет, что такая ситуация есть, а не предлагает решения. Хотя от него еще рано ожидать подробного плана. Когда он вступит в должность и выберет свою команду, то точно выступит с подробностями по решению социальных проблем».

Бруверис, как и Гирнюс, надеется, что правящая коалиция, которая в ближайшие недели, скорее всего расширится, учтет обозначенные президентом проблемы и в своей программе на 2020 год.

«Думаю, что отношения правящей партии и правительства с Науседой будут лучше, чем с Грибаускайте», — сказал Бруверис.

Депутат Европарламента «старого» созыва Пятрас Ауштрявичюс тоже обратил внимание на попытки Науседы говорить о важных социальных проблемах.

«Я очень уверен, что он в этом плане будет гораздо активнее своей предшественницы Грибаускайте. Но как он это будет делать, то есть какую команду сформирует и какую политику действий наметит, станет ясно после инаугурации», — говорит Ауштрявичюс.

Политик, впрочем, сомневается, что Науседа и правящая коалиция смогут договориться по большинству вопросов.

«Наверное, нам стоит ждать больше расходов перед парламентскими выборами. Думаю, что правящая партия, скорее всего, захочет угодить избирателям и поднимет минимальную зарплату и пособия, но в какой-то момент Науседе придется нажать на тормоза», — считает Ауштрявичюс.

На этой неделе «крестьяне и «зеленые» обязались еще больше повысить пособия на детей. Еврокомиссия недавно назвала Литву одной из стран ЕС с самым высоким неравенством доходов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости