Концептуально поддержан запрет на очную работу непривитым от Covid-19 или непереболевшим им депутатам Сейма

В четверг, 11 ноября, Сейм концептуально поддержал законопроект, который временно запрещает очную работу непривитым от Covid-19 или непереболевшим им депутатам Сейма.

Возражения против законопроекта О временных дополнительных требованиях к работе депутатов на очных заседаниях Сейма и его комиссий 11 ноября в дебатах в основном высказывали представители парламентской оппозиции.

Как уже сообщалось, законопроект предусматривает, что с 15 ноября депутат Сейма имеет право участвовать в трех очных заседаниях Сейма и его комиссий.

Депутат должен будет своевременно предоставить в Комиссию Сейма по мандатам, этики и заявлениям Covid-19 сертификат, который подтверждает факт вакцинации или перенесенном заболевании, либо заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума о переносе вакцинации на неопределенный срок вместе с сертификатом о негативном тесте на Covid-19.

С депутата, не соответствующего ни одному из вышесказанных условий, будет взиматься 20% от месячной заработной платы за пропуск каждого очного заседания Сейма, в котором он не сможет участвовать.

Общая сумма удержаний из месячной заработной платы депутата за один календарный месяц не может превышать размер минимальной заработной платы, установленный в государстве.

Раз в два месяца президиум Сейма будет оценивать необходимость сохранения таких ограничений.

Планируется, что законопроект будет действовать до 1 июля 2022 года.

Как сообщалось ранее на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией омбудсмен Юрис Янсонс указал, что правовой аспект данного законопроекта вторичен, поскольку законопроект является политическим решением. Если парламент ввел обязательную вакцинацию для государственной администрация, то она должна подавать пример всем остальным.

«Это скорее философский вопрос права. Если вы ввели обязательную вакцинацию, тогда, пожалуйста, покажите пример», – подчеркнул Янсонс. Сказанное не исключает того, что, вероятнее всего найдутся депутаты, которые обратятся в Конституционный суд по поводу этого законопроекта, отметил омбудсмен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости