В этом году ЕК прогнозирует Латвии самый слабый рост ВВП среди стран Балтии

Согласно новейшему экономическому прогнозу Европейской комиссии, ВВП Латвии в нынешнем году увеличится на 4,7%, что окажется самым медленным темпом роста экономики среди стран Балтии. Рост экономики Латвии в следующем году прогнозируется в размере 5%.

Инфляция в этом году, как ожидается, составит в Латвии 3,1%, а в следующем — 3,6%.

Еврокомиссия отмечает, что в этом году латвийская экономика переживет мощное восстановление, связанное с государственными механизмами поддержки и экспортом.

После кратковременного замедления темпа роста экономики в конце 2021 года прогнозируется, что ВВП вернется к мощному росту во втором квартале 2022 года, что будет обусловлено ростом потребительских расходов и ростом инвестиций из-за притока финансовых средств ЕС.

Ожидаемый рост инфляции объясняется повышением цен на энергию. Еврокомиссия прогнозирует, что ситуация на рынке труда улучшится в соответствии с экономической активностью, а к концу 2023 года безработица приблизится к докризисному уровню.

В то же время Еврокомиссия также отмечает, что

неспособность в среднесрочном периоде быстро улучшить охват вакцинации может вызвать необходимость на более длительный период ввести меры по ограничению распространения коронавируса,

что в свою очередь замедлит более стремительный рост экономики.

Дефицит бюджета в этом году прогнозируется в размере 9,5% от ВВП, что объясняется объемными механизмами поддержки экономики. Также прогнозируется снижение дефицита в будущем году до 4,2% от ВВП.

Наиболее стремительный рост среди стран Балтии в следующем году прогнозируется в Эстонии, где, по подсчетам Еврокомиссии, ВВП в этом году увеличится на 9%.

В будущем году в экономике Эстонии прогнозируется прирост на 3,7%. Инфляция в этом году прогнозируется в размере 4%, а в следующем — 3,9%.

В Литве в этом году прогнозируется прирост ВВП на 5%, а в следующем — на 3,6%. Инфляция в Литве в нынешнем и в будущем году прогнозируется соответственно в размере 3,8% и 3,1%.

Осенний прогноз экономики от Европейской комиссии предусматривает, что в нынешнем году в экономике ЕС ожидается прирост на 5%, а в будущем году — на 4,3%. Экономический рост еврозоны в нынешнем и будущем году составит соответственно 5% и 4,3%.

Инфляция в ЕС в этом и будущем году прогнозируется в размере 2,6% и 2,5% соответственно, а в еврозоне — 2,4% и 2,2% соответственно.

Рост ВВП в этом году прогнозируется всем странам ЕС. Наиболее стремительный рост экономики прогнозируется в Ирландии (+14,6%), в Эстонии и Хорватии (+8,1%), Венгрии (+7,4%), Греции (+7,1%) и Румынии (+7%). Наименьший прирост ВВП, по прогнозам Еврокомиссии, ожидается в этом году в Германии (+2,7%), Чехии (+3%) и Финляндии (+3,4%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости