bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Конкурентоспособность предприятий тормозит «местечковый синдром»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийские предприятия высоко ценят качество доступных человеческих ресурсов и доступность физических ресурсов. Однако страх риска, нежелание сотрудничать и четко фокусироваться на одной стратегии бизнеса, а также недостаток инновационных продуктов и слишком высокие расходы на продукты с низкой добавленной стоимостью не дают латвийским предприятиям достичь больших высот в конкурентной борьбе. Это показало исследование оценки жизнеспособности латвийского бизнеса, проведенное банком Nordea совместно с Рижской высшей школой экономики.

Исследование выявило четкую тенденцию – хороший потенциал конкурентоспособности для латвийских предпринимателей кроется в смелом и целенаправленном выборе бизнес-стратегии, с риском и активным использованием личных и бизнес-контактов для развития предприятия – сказал глава латвийского филиала Nordea banka Валдис Сикснис.

Автор исследования – руководитель и преподаватель Рижской высшей школы экономики, доктор Арнис Слаука пояснил, что часть латвийских предприятий стараются фокусироваться на конкретных нишах рынка используют преимущества такого подхода, однако, они недостаточно четко формулируют свою стратегию относительно выигрышности цен и создания высокой добавленной стоимости. Они выбирают нечто среднее. Большинство предприятий комбинируют или вынуждены уживаться с довольно высокими расходами и с предложением товаров, имеющих низкую добавленную стоимость.

Латвийские предприниматели хорошо образованы – почти 50% опрошенных имеют степень бакалавра, а 22% — степень магистра. У 40% предпринимателей есть опыт. Похожим образом обстоит дело с навыками работников продавать продукты и услуги, обслуживать клиентов, генерировать новые идеи и повышать продуктивность, мотивацию работать и лояльность. Эти качества предприниматели оценивают достаточно высоко (5,5 пунктов из 7).

40% предпринимателей находят свои достижения инновационными, но в целом способность предприятий создавать инновационные товары, новые уникальные производственные процессы, внедрять новые продукты и услуги оценивается на среднем уровне. Сравнивая свой успех с успехами конкурентов, латвийские предприниматели довольно скромны и самокритичны. Чаще всего – в 40% случаев – предприниматели оценивают сами себя на 3 из 7 пунктов, считая, что конкуренты работают лучше.

Из-за «местечкового синдрома» латвийские предприниматели слишком пассивно используют доступные контакты или коммуникационные сети. Хотя это является не только одним из наиболее эффективных, но и одним из самых дешевых вариантов привлечь необходимые внешние ресурсы для повышения конкурентоспособности. Информацию о событиях в бизнес-среде предприниматели чаще всего получают из Интернета и деловой прессы. При этом они зачастую игнорируют те возможности, которые могут предоставить бизнес-лаборатории, университеты, научные институты, самоуправления, государственные и негосудартвенные организации.

На вопрос о влиянии внешней среды, 58% предпринимателей оценивают свой рынок как рискованный, на котором каждое решение может стать решающим. Большинство признают, что рынок является враждебным и на нем очень трудно выжить. Но в то же время примерно половина опрошенных отмечают, что у рынка есть потенциал, существуют и возможности роста бизнеса. Предприниматели склонны думать, что спрос на их продукцию может вырасти.

72% латвийских компаний работали в 2010 году с прибылью, но более 50% хотя бы часть своей продукции отправляют на экспорт, в том числе более 16% предприятий экспортируют как минимум половину своей продукции. Исследование показало, что приоритетом в дальнейшем останется повышение прибыли (5,8 пунктов из 7). Предприниматели планируют увеличить объемы продаж на Латвийском рынке (5,2%), сократить расходы (5 пунктов) и улучшить качество своих товаров и услуг (4,8 пунктов).


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!