Конституционный суд Латвии вынес новое решение по иску омбудсмена

Конституционный суд Латвии принял решение, согласно которому не соответствующей Конституции признана норма, которая определяла средний уровень доходов, который позволяет признать лицо или семью нуждающимися.

Дело возбуждено по иску омбудсмена. Он считает, что установленный Кабинетом министров средний уровень доходов, позволяющий признавать семью или лицо нуждающимися, не соответствует статьям 1 и 109 Конституции.

Кроме того, как утверждает омбудсмен, уровень доходов для установления статуса нуждающегося лица или семьи не пересматривался с 2009 года. К тому же с 2011 года он определяется только с учетом текущих финансовых возможностей государства и муниципалитетов.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Решение будет опубликовано в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Это уже третье решение по иску омбудсмена, которым (решением) признается не соответствующей Конституции какая-либо норма социального обеспечения. Ранее такими были признаны норма об уровне гарантированного минимального дохода и размер пособия социального обеспечения для незанятых лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости