Коррупционный политический скандал в Чехии набирает обороты

Бывший премьер-министр Чехии Петр Нечас и Яна Нагоьова на заднем плане

После отставки премьер-министра Чехии Петра Нечаса полиция арестовала представителей политической элиты страны и изъяла крупные денежные средства. 

Несмотря на то, что глава чешского правительства заявил о сложении своих полномочий, а вместе с тем и об отставке правительства, коррупционный скандал в этой центральноевропейской стране продолжает разрастаться.

После обысков в кабинетах членов правительства и офисах различных компаний полиция арестовала семерых человек, в том числе депутатов парламента из правящей «Гражданско-демократической партии» и сотрудников службы военной разведки, сообщает EU Observer.

Арестована и Яна Нагьова – личный ассистент и руководитель бюро Нечаса.

Полиция также изъяла крупные суммы наличных средств (на сумму 4,2 млн латов) и несколько килограммов золота. Чешская пресса сообщает, что аресты произведены после двухлетнего расследования, связанного со взяточничеством на высшем уровне.

Похоже, что уже бывший премьер Чехии, репутация которого до сих пор была практически безупречной, в обществе теперь будет восприниматься совсем иначе.

В своей речи об отставке он указал, что складывает свою политическую ответственность, но подчеркнул: «Я действовал честно и (…) мои коллеги тоже выполняли свои обязанности честно».

Очевидно, действия руководителя бюро Нечаса противоречат его словам. Полиция обвинила Нагьову не только во взяточничестве, но и в использовании служебного положения в личных интересах.

В частности ей инкриминируется организация слежки за женой премьера. В настоящее время в суде рассматривается заявление Нечаса о разводе с супругой. Из документов, имеющихся в распоряжении полиции, следует, что именно личный ассистент премьера попросила Нечаса бросить жену.

Ref: 111.108.108.105

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости