Крестьяне: осенью цены на продукты достигнут невиданных высот

«Все больше внешних факторов наносят удары по отрасли продовольствия. В отрасли кризис. Продукты в магазинах дорожают, а наши крестьяне и производители становятся все слабее как на местном, так и на международных рынках. Кризисная ситуация набрала обороты и проявляется все более хмурая картина уже ближайшего будущего», — предупредил генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Вилнитис.

«Если Кабинет министров и Сейм немедленно не найдут решения, осенью цены на продовольственные товары в магазинах достигнут невиданных ранее высот. Действовать нужно немедленно! Продовольствие нужно обозначить как государственный стратегический ресурс. Нужно сделать все возможное, чтобы продукты были доступны для всех жителей — нужно снизить НДС на продовольствие, как это уже сделали 23 европейских государства», — подчеркнул Вилнитис.

В среду, 11 мая, на общем собрании СССО пройдет дискуссия об актуальных событиях в отрасли — о подрывающем влиянии подорожания энергоресурсов на экономику, о продовольственной отрасли, о непрерывном росте продовольственных цен. На собрании планируется принять решение, согласно которому совет потребует от Сейма и правительства ввести в отрасли продовольствия чрезвычайную ситуацию и ввести налоговую ставку НДС на продукты и на продовольственные товары от «села до стола» в размере 5%.

Кроме того, совет жестко настаивает на том, что правительство должно в срочном порядке разработать и утвердить правила преодоления кризиса, чтобы обеспечить ясную и четкую информацию местным производителям, торговцам и каждому жителю. Кроме того, СССО потребует, от правительства, министерства экономики и финансов предоставить информацию о финансировании и о расчетах об обеспечении природного газа домохозяйствам и производителям в ситуации, когда поставки природного газа из России будут прекращены, с предоставлением альтернативных источников энергоресурсов, в том числе из местного сырья: дрова, щепа, гранулы, торф, ГЭС, биогаз, ветряная энергия, солнечная энергия и др. Каковы будут механизмы государственной поддержки местных поставщиков и потребителей возобновляемых энергоресурсов.

«Энергетический кризис наложил огромное бремя как на предпринимателей и производителей, так и на домохозяйства. Необходимы альтернативы — они нужны немедленно. Если правительство не предложит реальных решений, в огромном количестве предприятий сохранение производства окажется под угрозой — вероятность закрытия предприятий становится все более реальной. Непонятна уникальность Латвии в период, когда в 23 странах ЕС НДС на продовольствие снижен, а Сейм Латвии держится за ставку НДС в 21%», — прокомментировал председатель правления СССО Эдгарс Трейбергс

Он добавил, что польские производители, торговцы топливом и Польша в целом зарабатывают и со сниженным НДС на продовольствие и топливо, потому что у них цены самые низкие в Европе и в Польшу организуются регулярные шопинг-туры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости