bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Кристовскис: Агентство развития Вентспилса топит Олимпийский центр Ventspils

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

Хозяйственная деятельность Олимпийского центра Ventspils ежегодно несет значительные финансовые убытки. К тому же эти убытки продолжают расти и постепенно приближаются к одному миллиону евро в год, сообщил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Один миллион ежегодных убытков однозначно виден»

«Как видно из отчетов Олимпийского центра Ventspils, в 2017 году убытки составили ни больше ни меньше 826 515 евро. В 2018 году — 576 086 евро. Кажется, что меньше, но, если добавить программу поддержки перспективных спортсменов стоимостью 400 тыс. евро, которая начиная с 2018 года попала на баланс искусственно созданной вентспилсской олимпийской единицы, то один миллион ежегодных убытков становится однозначно виден», — описывает ситуацию Кристовскис.

Следует ли об этом беспокоиться, если спортивная жизнь в вентспилсском олимпийском центре все равно ведется? В конце концов в 2018 году здесь прошло 175 соревнований, 45 из которых имели международный размах.

«Кто-то за все это платит или ему придется заплатить в будущем, если такая спортивная активность превышает платежеспособность Олимпийского центра Ventspils, а убытки бухгалтерского баланса с каждым годом продолжают возрастать», — отметил депутат.

По мнению Кристовскиса, внимание на себя обращает и тот факт, что непокрытые убытки Олимпийского центра Ventspils до 2018 году накопились в размере 4 118 391 евро. «Если добавить 2018 год, если придется добавить еще похожую сумму убытков за 2019 год, очевидно, что ситуация не будет казаться столь хорошей, даже если правление Олимпийского центра Ventspils будет рассматривать ее в розовых очках».

«Мы, депутаты меньшинства Вентспилсской думы, а также Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис многократно пытались найти причины данной проблемы с платежеспособностью. Мы задавали вопросы, сможет ли Вентспилсская дума покрыть возрастающие расходы в сфере спорта, расходы на строительство новых спортивных строений и позже на их экономически обоснованное содержание. Что произойдет, если у думы закончатся средства? В конце концов близится очередной экономический кризис. Перспективы Вентспилсского свободного порта и латвийских портов гораздо мрачнее, чем в предыдущие десятилетия», — отмечает Кристовскис.

Из кошельков вентспилчан

Депутат Вентспилсской думы также отмечает, что попытки получить объяснения всегда сталкивались с «высокомерным отказом [руководства самоуправления и Олимпийского центра Ventspils] объяснить истинную сущность деятельности этого щедро финансируемого самоуправлением общества капитала и его шансы на будущее» .

«Наши призывы к ответственному за спорт Министерству образования оценить эту проблематику вызвали распространение руководством Вентспилсской городской думой очередных грубостей и лживо сфабрикованных фактов».

«Под влиянием Вентспилсской городской думы еще сравнительно недавно, 25 сентября нынешнего года, Олимпийский центр Ventspils указал, что не сообщит нам, депутатам меньшинства, информацию о своей деятельности, о финансовом положении, ссылаясь на коммерческую тайну, декларируя себя как частное общество капитала», — напомнил Кристовскис.

«Это может показаться странным, особенно когда Вентспилсское городское самоуправление является держателем 52,68% долей капитала Олимпийского центра Ventspils, и когда самоуправление из «кошельков» вентспилчан в 2018 году перечислило на счет Олимпийского центра Ventspils 1 662 238 евро!»

Кристовскис подчеркивает, что и второй держатель оставшихся 47,32% долей капитала — Латвийский олимпийский комитет — «львиную долю» своих доходов получает от государства, то есть из публичных средств. Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что информация, которую у Олимпийского центра Ventspils целенаправленно запрашивают депутаты меньшинства, напрямую касаются интересов самоуправления.

Пока Олимпийский центр Ventspils не усматривает интересы самоуправления, если их представляют депутаты меньшинства, сказал Критосвкис. «Поэтому мы решили продолжить выяснять этот вопрос в государственных и, если потребуется, в судебных инстанциях».

«Глава маркетингового совета Лембергс замечен в ежегодном получении денег публичного происхождения в размере почти 100 000 евро».

Во время заседания Вентспилсской городской думы 18 октября 2019 года Юргис Лиепайнекс был переизбран и утвержден в должности председателя правления Олимпийского центра Ventspils.

«Говоря о дальнейшем привлечении внешнего финансирования, о дальнейшей оптимизации доходов и расходов, Лиепайниекс не создал впечатления руководителя, который видит и верит, что деятельность Олимпийского центра Ventspils в дальнейшем станет рентабельной и позволит постепенно покрыть убытки предыдущих лет. Правление этого спортивного общества капитала уже годами обещает это, даже если приходится признавать, что число посетителей спортивного объекта больше не растет, а снижается. Лиепайниекс пытается сказать, что ситуацию могли бы спасти инвестиции в модернизацию объектов, оптимизация расходов, а также целенаправленная маркетинговая активность», — делится Кристовскис.

Оппозиционный депутат задал Лиепайниексу несколько вопросов: что мешает раскрыть депутатам меньшинства объем финансирования Олимпийского центра Ventspils управляемому Лембергсом Агентству развития Вентспилса?! Какова отдача этого агентства? Какое именно лицо, представляющее агентство, дает маркетинговые рекомендации олимпийскому центру? Это Айварс Лембергс? Это Янис Витолиньш? Гунтис Блумбергс? Или Улдис Бойтманис? Или Имантс Сармулис? То есть лица, входящие в правление Агентства развития Вентспилса. Какие маркетинговые советы конкретно эти люди давали, если Олимпийский центр Ventspils ежегодно платит этому обществу 45 000 евро?

«Эту сумму мы, депутаты меньшинства, в итоге нашли в годовом отчете Олимпийского центра Ventspils в разделе расходов на хозяйственную деятельность», — отметил Кристовскис.

По его словам, получатель маркетинговых услуг Агентства по развитию Вентспилса Лиепайниекс ни на один из этих вопросов не смог или не захотел отвечать. В то же время депутаты меньшинства напоминают, что именно через это агентство председатель Вентспилсской думы, руководитель маркетингового совета самоуправления Лембегс ежегодно получает средства публичного происхождения в размере почти 100 000 евро.

«Как должностное лицо подобные маркетинговые услуги Олимпийскому центру Ventspils он должен был оказывать бесплатно. Поскольку это не так, Лембергс попадает в классическую противоправную ситуацию конфликта интересов. Примечательно также, что эти маркетинговые рекомендации не смогли вывести деятельность Олимпийского центра Ventspils из убытков — число посетителей спортивных мероприятий не растет. И все же Лиепайниекс не подверг эти расходы за услуги Агентства развития Вентспилса А. Лембергса оптимизации. Выходит, что Агентство развития Вентспилса — бремя, которое топит и множит убытки Олимпийского центра Ventspils», — пояснил Кристовскис.


Добавить комментарий

  1. Вася:

    Обднозначно, таким образом идет подкармливание и отмывка денег …

  2. Крест:

    Ну эти субъекты, как Кристовский и его компания — голосуют против развития спорта в городе Вентспилс.
    Но как касается финансирование частного хоккейного клуба «Venta 2002», принадлижащий его коллегам, так пожалуйста городская дума должна финансировать — 312 139€ в год, и каждый год у команды Кристовскиса аппетит растёт.

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!