bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Кристовскис: Агентство развития Вентспилса топит Олимпийский центр Ventspils

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

Хозяйственная деятельность Олимпийского центра Ventspils ежегодно несет значительные финансовые убытки. К тому же эти убытки продолжают расти и постепенно приближаются к одному миллиону евро в год, сообщил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Один миллион ежегодных убытков однозначно виден»

«Как видно из отчетов Олимпийского центра Ventspils, в 2017 году убытки составили ни больше ни меньше 826 515 евро. В 2018 году — 576 086 евро. Кажется, что меньше, но, если добавить программу поддержки перспективных спортсменов стоимостью 400 тыс. евро, которая начиная с 2018 года попала на баланс искусственно созданной вентспилсской олимпийской единицы, то один миллион ежегодных убытков становится однозначно виден», — описывает ситуацию Кристовскис.

Следует ли об этом беспокоиться, если спортивная жизнь в вентспилсском олимпийском центре все равно ведется? В конце концов в 2018 году здесь прошло 175 соревнований, 45 из которых имели международный размах.

«Кто-то за все это платит или ему придется заплатить в будущем, если такая спортивная активность превышает платежеспособность Олимпийского центра Ventspils, а убытки бухгалтерского баланса с каждым годом продолжают возрастать», — отметил депутат.

По мнению Кристовскиса, внимание на себя обращает и тот факт, что непокрытые убытки Олимпийского центра Ventspils до 2018 году накопились в размере 4 118 391 евро. «Если добавить 2018 год, если придется добавить еще похожую сумму убытков за 2019 год, очевидно, что ситуация не будет казаться столь хорошей, даже если правление Олимпийского центра Ventspils будет рассматривать ее в розовых очках».

«Мы, депутаты меньшинства Вентспилсской думы, а также Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис многократно пытались найти причины данной проблемы с платежеспособностью. Мы задавали вопросы, сможет ли Вентспилсская дума покрыть возрастающие расходы в сфере спорта, расходы на строительство новых спортивных строений и позже на их экономически обоснованное содержание. Что произойдет, если у думы закончатся средства? В конце концов близится очередной экономический кризис. Перспективы Вентспилсского свободного порта и латвийских портов гораздо мрачнее, чем в предыдущие десятилетия», — отмечает Кристовскис.

Из кошельков вентспилчан

Депутат Вентспилсской думы также отмечает, что попытки получить объяснения всегда сталкивались с «высокомерным отказом [руководства самоуправления и Олимпийского центра Ventspils] объяснить истинную сущность деятельности этого щедро финансируемого самоуправлением общества капитала и его шансы на будущее» .

«Наши призывы к ответственному за спорт Министерству образования оценить эту проблематику вызвали распространение руководством Вентспилсской городской думой очередных грубостей и лживо сфабрикованных фактов».

«Под влиянием Вентспилсской городской думы еще сравнительно недавно, 25 сентября нынешнего года, Олимпийский центр Ventspils указал, что не сообщит нам, депутатам меньшинства, информацию о своей деятельности, о финансовом положении, ссылаясь на коммерческую тайну, декларируя себя как частное общество капитала», — напомнил Кристовскис.

«Это может показаться странным, особенно когда Вентспилсское городское самоуправление является держателем 52,68% долей капитала Олимпийского центра Ventspils, и когда самоуправление из «кошельков» вентспилчан в 2018 году перечислило на счет Олимпийского центра Ventspils 1 662 238 евро!»

Кристовскис подчеркивает, что и второй держатель оставшихся 47,32% долей капитала — Латвийский олимпийский комитет — «львиную долю» своих доходов получает от государства, то есть из публичных средств. Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что информация, которую у Олимпийского центра Ventspils целенаправленно запрашивают депутаты меньшинства, напрямую касаются интересов самоуправления.

Пока Олимпийский центр Ventspils не усматривает интересы самоуправления, если их представляют депутаты меньшинства, сказал Критосвкис. «Поэтому мы решили продолжить выяснять этот вопрос в государственных и, если потребуется, в судебных инстанциях».

«Глава маркетингового совета Лембергс замечен в ежегодном получении денег публичного происхождения в размере почти 100 000 евро».

Во время заседания Вентспилсской городской думы 18 октября 2019 года Юргис Лиепайнекс был переизбран и утвержден в должности председателя правления Олимпийского центра Ventspils.

«Говоря о дальнейшем привлечении внешнего финансирования, о дальнейшей оптимизации доходов и расходов, Лиепайниекс не создал впечатления руководителя, который видит и верит, что деятельность Олимпийского центра Ventspils в дальнейшем станет рентабельной и позволит постепенно покрыть убытки предыдущих лет. Правление этого спортивного общества капитала уже годами обещает это, даже если приходится признавать, что число посетителей спортивного объекта больше не растет, а снижается. Лиепайниекс пытается сказать, что ситуацию могли бы спасти инвестиции в модернизацию объектов, оптимизация расходов, а также целенаправленная маркетинговая активность», — делится Кристовскис.

Оппозиционный депутат задал Лиепайниексу несколько вопросов: что мешает раскрыть депутатам меньшинства объем финансирования Олимпийского центра Ventspils управляемому Лембергсом Агентству развития Вентспилса?! Какова отдача этого агентства? Какое именно лицо, представляющее агентство, дает маркетинговые рекомендации олимпийскому центру? Это Айварс Лембергс? Это Янис Витолиньш? Гунтис Блумбергс? Или Улдис Бойтманис? Или Имантс Сармулис? То есть лица, входящие в правление Агентства развития Вентспилса. Какие маркетинговые советы конкретно эти люди давали, если Олимпийский центр Ventspils ежегодно платит этому обществу 45 000 евро?

«Эту сумму мы, депутаты меньшинства, в итоге нашли в годовом отчете Олимпийского центра Ventspils в разделе расходов на хозяйственную деятельность», — отметил Кристовскис.

По его словам, получатель маркетинговых услуг Агентства по развитию Вентспилса Лиепайниекс ни на один из этих вопросов не смог или не захотел отвечать. В то же время депутаты меньшинства напоминают, что именно через это агентство председатель Вентспилсской думы, руководитель маркетингового совета самоуправления Лембегс ежегодно получает средства публичного происхождения в размере почти 100 000 евро.

«Как должностное лицо подобные маркетинговые услуги Олимпийскому центру Ventspils он должен был оказывать бесплатно. Поскольку это не так, Лембергс попадает в классическую противоправную ситуацию конфликта интересов. Примечательно также, что эти маркетинговые рекомендации не смогли вывести деятельность Олимпийского центра Ventspils из убытков — число посетителей спортивных мероприятий не растет. И все же Лиепайниекс не подверг эти расходы за услуги Агентства развития Вентспилса А. Лембергса оптимизации. Выходит, что Агентство развития Вентспилса — бремя, которое топит и множит убытки Олимпийского центра Ventspils», — пояснил Кристовскис.


Добавить комментарий

  1. Вася:

    Обднозначно, таким образом идет подкармливание и отмывка денег …

  2. Крест:

    Ну эти субъекты, как Кристовский и его компания — голосуют против развития спорта в городе Вентспилс.
    Но как касается финансирование частного хоккейного клуба «Venta 2002», принадлижащий его коллегам, так пожалуйста городская дума должна финансировать — 312 139€ в год, и каждый год у команды Кристовскиса аппетит растёт.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!