Кристовскис: окружной суд наносит удар по «фабрике троллей» Вентспилсской думы

Гиртс Валдис Кристовскис

Административный окружной суд своим решением от 8 июня 2020 года нанес ощутимый удар по «фабрике троллей» Вентспилсской городской думы, а именно по официальному интернет-порталу самоуправления, прокомментировал решение суда о региональном медиа оппозиционный депутат Вентспилсской городской думы Гиртс Валдис Кристовскис порталу Ventspilnieks.lv.

«Как широко известно, годами им эксклюзивно заправляет отстраненный от обязанностей председателя думы депутат Айварс Лембергс. Сейчас, согласно указанному решению, необходимо дать возможность и оппозиционному депутату Гиртсу Валдису Кристовскису (а также другим депутатам меньшинства) на основании принципов равноправия и пропорциональности отразить привычно и регулярно распространяемую на «портале/фабрике» Лембергса ложную и недостоверную информацию. Таким образом, ожидается, что уже в ближайшее время произволу Лембергса наступит конец! Впредь ему придется думать о том, что и зачем говорить», — отмечает Кристовскис.

Он также сообщил медиа, что решением этой судебной инстанции достижение демократии и правосудия на пути к полной победе еще не закончено. «Скорее всего, Вентспилсская городская дума ни мне, ни другим депутатам меньшинства такой возможности — установленного судом доступа к официальному интернет-порталу думы — не предоставит. Она будет хвататься за последнюю соломинку и попытается оспорить данное решение в Сенате, даже если решения всех трех судебных инстанций, включая решение Сената от 2018 года, были неблагоприятными для думы».

Основанием для такого прогноза служат действия думы при оспаривании решения Административного окружного суда по другому делу от 27 марта нынешнего года, рассказал депутат порталу Ventspilnieks.lv. «Этим решением на Вентспилсскую думы было наложено обязательство включить в комиссии думы также и депутатов меньшинства (а не только представителей партии «Латвии и Вентспилсу»). Если бы это решение было выполнено, дума и самоуправление прекратили бы дискриминацию депутатов Даце Кроны, Айвиса Ландманиса, Иварса Ландманиса и Гиртса Валдиса Кристовскиса, а также препятствование их полноценной работе на благо вентспилчан».

Читайте также: РАССКАЗЫВАЕТ BNN | Суд: Все депутаты Вентспилса вправе публиковать мнение на портале думы

Кристовскис также отмечает, что «поскольку дума не намерена прекращать эти незаконные действия, она оспорила решение Окружного суда в Сенате, бессовестно настаивая на своей позорной противоправной воле. Так сказать, чтобы еще хоть на миг… оттянуть момент и насладиться плодами авторитарного режима управления в Вентспилсе».

Депутат также отмечает, что решения суда — однозначный знак того, что уже не за горами тот день, когда официальная «фабрика троллей» Вентспилсской городской думы, которая годами проворачивала дезинформирующие операции против Латвийского государства, оппозиции и вентспилчан, будет закрыта.

«Это будет справедливо».

«Не зря Всемирный экономический форум еще в 2014 году признал одной из крупнейших угроз для общества распространение дезинформации в интернете и призвал ввести целенаправленную борьбу с этим».

Кроме того, Кристовскис отмечает, что, «возможно, ощущая эффект от этой борьбы, обвиняемый в тяжких преступлениях Лембергс именно в последние недели начал особенно объемное, агрессивное распространение ложной, вводящей в заблуждение и сфальсифицированной информации о работе правительства Латвии и Вентспилсского свободного порта».

«Для учреждений госуправления и безопасности это последний срок, чтобы взяться за проверку и оценку содержания еженедельных пресс-конференций Лембергса в соответствии со всей строгостью закона».

В качестве причины депутат указал, что «однозначно видно, что целенаправленная дезинформация подготавливается и публично распространяется для того, чтобы Лембергс успел получить для себя политическую выгоду, чтобы способствовать политической нестабильности и нанести несомненный вред латвийскому обществу и вентспилчанам».

«А также потому, что в распространении ложной, недостоверной и сфальсифицированной информации активно участвует и издание Ventas Balss. Невооруженным глазом видно, что подобное организованное, неэтичное сотрудничество, в основе которого нет никаких попыток издания обеспечить публикацию объективной информации, стало представлять серьезную угрозу процессу демократического госуправления, угрозу истине и общественному благу».

«Чтобы его уменьшить, не только решение Окружного суда от 8 июня 2020 года, но и ранее упомянутые решения необходимо реализовать немедленно, даже если большинству Вентспилсской городской думы и политическому и административному руководству это не нравится».

«Кроме того. Все три уровня судебной инстанции своими решениями и постановлениями недвусмысленно встали на сторону защиты прав вентспилсских депутатов меньшинства. Еще и потому, что эти подтверждения авторитарных нарушений в отношении депутатов меньшинства большинство Вентспилсской думы больше не может удалить из постановлений судов. Думаю, что даже самые страстные сторонники Лембергса вынуждены согласиться с тем, что руководству думы пора признать свои ошибки», — отметил Кристовскис.

Он также отмечает: «Конечно, чтобы это признать, нужно иметь хоть немного порядочности и чувства ответственности перед обществом и государством. В ближайшее время будет получен ответ, осталось ли у Вентспилсской городской думы хоть толика этих качеств и правовой осознанности. Скорее всего, судя по прежнему опыту, она не выполнит решение Окружного суда от 8 июня 2020 года и воспользуется последней возможностью, чтобы оспорить его в Сенате. Ожидаемый проигрыш в суде станет настоящим поражением думы и администратора ее официального портала, тролля Лембергса. Возможно, такой исход станет лучшим лекарством для демократии, которая неотвратимо набирает в Латвии силу».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости