Кристовскис признан пострадавшим от клеветнических измышлений Лембергса

4 марта нынешнего года прокурор прокуратуры Рижского окружного суда Атис Дзервенс принял решение о признании Гиртса Валдиса Кристовскиса пострадавшим по уголовному делу Nr.11360009520 о клеветнических измышлениях Айварса Лембергса в отношении Кристовскиса, публично озвученных на заседаниях Вентспилсской думы и финансового комитета Вентспилсского городской думы, сообщил BNN сам Кристовскис.

Клеветнические, сфабрикованные и ложные факты были неоднократно публично озвучены государственным должностным лицом, председателем Вентспилсской городской думы Айварсом Лембергсом в период с 10 октября 2019 по 25 июня 2020 года, указал Кристовскис.

Он также отметил, что ответственному за продвижение процесса заместителю начальника участка криминальной полиции Курземского регионального управления Госполиции в Салдусе Я. Целяпитерсу поручено немедленно завершить расследование и направить дело на рассмотрение в суд.

В период с 10 октября 2019 года по 25 июня 2020 года Лембергс публично высказал в адрес Кристовскиса ложные утверждения, указав на статус Кристовскиса как агента КГБ, также назвав конкретного сотрудника КГБ в качестве куратора Кристовскиса.

Лембергс публично перед десятками представителей Вентспилсской городской думы, руководителями ее учреждений и коммерческих предприятий утверждал, что он знает и проинформирован о том, что Кристовскис, бывший руководителем отделения Латвийского народного фронта Вентспилсского края сообщал КГБ о Латвийском народном фронте (ЛНФ), а также согласовывал кандидатов из ЛНФ в КГБ.

Лембергс также публично утверждал, что на работу в Латвийский народный фронт Кристовскиса устроило ЧК. Также Лембергс публично заявлял, что Кристовскис в период учебы был доносчиком КГБ — стукачом. К тому же, Лембергс утверждал, что Кристовскис является почетным сотрудником ЧК.

Учитывая, что таким образом клеветнические, ложные измышления Лембергса однозначно очерняли государственное должностное лицо — Кристовскиса, Госполиция возбудила уголовный процесс Nr.11360009520

по первой части 157-й статьи Уголовного закона в связи к многократно высказанными на заседаниях Вентспилсской городской думы и финансового комитета Вентспилсской городской думы клеветническими, очерняющими депутата измышлениями. Участок криминальной полиции Курземского регионального управления Госполиции в Салдусе возбудил уголовный процесс 7 апреля 2020 года.

Пострадавший — Кристовскис — выразил удовлетворение в связи с тем, что латвийская государственная правоохранительная система провела проверку подрывающих его репутацию действий Лембергса, признала их криминальную составляющую и встала на защиту его гражданской чести и достоинства.

Кристовскис подчеркнул, что демократическое и правовое общество не должно смиряться и допускать подобный произвол, который регулярно в отношении других лиц долгое время оставаясь безнаказанным должностное лицо Лембергс.

Читайте также: История повторяется. Лембергс раздает указы из тюрьмы

Прокурор Курземского окружного суда Атис Дзервенс 4 марта принял решение о признании Кристовскиса пострадавшим в уголовном процессе о клеветнических измышлениях Лембергса в отношении Кристовскиса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости