КРОУ станет строже контролировать муниципальных коммерсантов

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) со временем констатировала отдельные случаи (чаще в сфере оказания услуг теплоснабжения), когда коммерсант, предоставляя общественные услуги, продолжительное время не выполнял прописанное в нормативных актах обязательство регистрироваться и/или оформлять лицензию, чтобы предоставлять услуги официально, сообщает КРОУ.

Комиссия также сообщает, что в ближайшее время КРОУ планирует начать строже контролировать тех коммерсантов, которые предоставляют в самоуправлениях регулируемые услуги теплоснабжения и водоснабжения. Вместе с тем КРОУ призывает отозваться коммерсантов и самоуправления, которые должны зарегистрировать свою деятельность в КРОУ как регулируемые коммерсанты, чтобы избежать штрафов за незаконную деятельность.

Не всегда коммерсанты осознанно не выполняют обязательства, обозначенные в нормативных актах. Случается, что в результате непонимания коммерсант оказывается не зарегистрирован или без лицензии, хотя оказываемые им общественные услуги соответствуют принятым критериям регулирования, поясняют в комиссии. Чтобы эту ситуацию изменить, КРОУ призывает самоуправления предоставить информацию о тех коммерсантах, которые оказывают на их территории услуги теплоснабжения и водоснабжения в определенном объеме. Относительно теплоснабжения — если объем передаваемой теплоэнергии превышает 5 000 мегаватт в час за год. Относительно водоснабжения — если объем предоставляемой коммерсантом воды превышает 100 000 кубометров в год.

Данная информация необходима, чтобы осуществить установленную законом функцию КРОУ, в том числе чтобы защитить интересы пользователей (например, получать общественные услуги по экономически обоснованным тарифам) и их исполнение в сфере теплоснабжения и водоснабжения. Исходя из полученной от самоуправлений информации можно будет выявить коммерсантов, чьи общественные услуги до сих пор не регулировались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости