КРОУ: существенно вырос интерес к договорам с биржевой ценой

В первом квартале на бирже Nord Pool продолжали снижаться цены на электроэнергию. В апреле средняя месячная цена достигла минимума – 23,52 евро/MWh – с начала работы биржи в 2013 году, сообщает латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

В Литве биржевая цена в апреле составила 23,31 евро/MWh, тогда как в Эстонии – 23,69 евро/MWh. В конце первого квартала биржевая цена для латвийских, литовских и эстонских потребителей была примерно на 40% ниже, чем годом ранее.

В первом квартале пользу от снижения биржевых цен ощутил более широкий круг пользователей. Интерес домохозяйств к договорам с переменной ценой возрос до 11,81%, а среди юридических лиц – до 41,86%. Самым популярным выбором домохозяйств остаются договоры с фиксированной ценой — их выбрали 55,21%.

Читайте также: ЦСУ: значительно возросло потребление электроэнергии транспортом

По данным КРОУ, средневзвешенная цена на электроэнергию для домохозяйств в марте снизилась до 55,70 евро/MWh, а для юридических лиц – до 43,95 евро/MWh. По сравнению с мартом 2019 года для первых цена уменьшилась на 2,01%, а вторых — на 3,45%.

На снижение цен повлияли в основном погодные условия и уменьшение потребления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости