Петравича: повышение минимальной зарплаты откладывать не будем

0
повышение зарплат, уровень жизни, МРОТ, Рамона Петравича, Эгилс Балдзенс
Рамона Петравича
Рамона Петравича

Минимальная месячная зарплата в Латвии вырастет в следующем году, но, возможно, не на столько, как планировалось ранее. Причина – коронавирусный кризис. Об этом телепередаче 900 sekundes на TV3 рассказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Она призналась, что в прошлом году обсуждала с председателем Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилсом Балдзенсом повышение минимальной зарплаты с нынешних 430 евро до 530 евро, но теперь из-за коронавирусного кризиса ситуация изменилась.

«Разумеется, сейчас надо смотреть несколько иначе. Из-за коронавирусного кризиса доходы сокращаются и у государства. Но то, что надо повышать минимальную зарплату, даже не обсуждается», — сказала министр.

Она добавила, что необходимость в повышении минимальной месячной зарплаты косвенно вытекает и из решения Конституционного суда о несоответствии уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) основному закону страны, потому что невозможно поднять ГМД, не подняв минимальную зарплату.

Ранее планировалось, что правительство уже в этом году может представить предложение по изменениям в налоговой системе, однако в недавнем докладе Министерство финансов указано, что срок разработки основных принципов налоговой политики страны, скорее всего, будет перенесен на следующий год, а в этом году будут рассматриваться налоговые послабления. Перенос срока связан с распространением COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь