Кучинскис на посту премьера знал о возможном строительном картеле

Марис Кучинскис

Возможное соглашение нескольких строительных компаний о разделении рынка, расследование о котором на этой неделе публично объявили Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Совет по конкуренции (СК), попадало в поле зрения служб безопасности еще в конце 2017 года, когда правоохранительные органы известили о нем тогдашнего премьера Мариса Кучинскиса (СЗК), сообщает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

«Я не информировал об этом общество, но как премьер я в любом случае должен был это знать», — сказал Кучинскис. Согласно имевшейся в его распоряжении информации, разделение рынка имело место не только в публичных, но и в частных закупках.

Он рассказал, что в тот раз призвал СК «свести вместе задействованные стороны, чтобы решить проблему». Это произошло в конце 2017 и в начале 2018 года.

Кучинскис также признал, что еще при исполнении обязанностей премьера, он знал и о имеющемся в распоряжении служб безопасности списке государственных должностных лиц, которые способствовали картелю, однако содержания этого списка он не знал.

Как уже сообщалось, БПБК во вторник, 3 сентября, объявило о том, что бюро совместно с СК осуществляет санкционированные судом неотложные следственные действия. Они проводятся на основании подозрений о возможном участии по меньшей мере десяти крупнейших строительных компаний в совершении преступных действий, а также в нарушении закона «О конкуренции».

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о передаче и принятии крупных взяток, о вероятном согласовании цен в закупках между претендентами, а также о взяточничестве должностных лиц с целью обеспечить интересы предпринимателей в вопросах, не связанных с закупками. При этом СК осуществляет расследование о возможных нарушениях закона «О конкуренции» — запрещенном картельном соглашении.

Преступные действия совершались в период с начала 2015 по середину 2018 года. Возможные суммы взяток составляли от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

В четверг, 4 сентября, БПБК предоставило дополнительную информацию, указав, что во вторник в рамках расследования о возможной сопричастности строительных компаний к взяточничеству, бюро осуществило несколько обысков, допросов, изъятия как в строительных предприятиях, так и в самоуправлении. В результате работы следователей изъяты документы и носители данных, а также задержаны два лица. Оба задержанных во вторник были освобождены без применения к ним мер пресечения.

Бюро также сообщило, что в целом в уголовном процессе у шести лиц есть право на защиту. Согласно закону, право на защиту есть у задержанного лица, против которого возбужден уголовный процесс, а также у подозреваемых. Бюро не предоставило более подробного комментария в этой связи, однако сообщило, что, согласно Уголовному закону, лицо в отношении которого высказывается предположение или утверждение о том, что оно совершило преступное деяние, имеет право на защиту, то есть имеет право знать, в чем именно его подозревают или обвиняют.

Сейчас расследование находится в начальной стадии. Чтобы довести его до удачного исхода, продвигатель процесса должен проделать большой объем работы, закрепив полученную в ходе процессуальных действий информацию.

БПБК приступил к анализу изъятых документов, изучению носителей данных и к обработке содержащейся на них информации. В то же время продолжится допрос задействованных в уголовном процессе лиц, сообщил БПБК.

Как заметили сотрудники LETA и Latvijas Televīzija, во вторник в БПБК явились также совладелец строительной компании Arčers и дорожно-строительного предприятия Binders Армандс Гарканс, бывший председатель ООО Skonto Būve Гунтис Равис, председатель правления LNK Group Артем Милов, а также адвокат замешанного в нескольких уголовных процессах предпринимателя Мариса Мартнсонса, который не пожелал сообщать, явился ли он в БПБК, чтобы представлять интересы Мартинсонса. Кроме того, БПБК допросило и бывшего совладельца Skonto būve Иварса Миллерса.

Программа LNT ziņas сообщила, что бывшему председателю правления ООО Skonto Būve Равису в данном деле назначен статус лица, против которого возбужден уголовный процесс. Это подтвердил и его адвокат Дмитрий Скачков.

Также во вторник сотрудники БПБК посетили Валмиерскую думу, встретившись с ее председателем Янисом Байкой.

Во вторник БПБК допросило также бывшего депутата Сейма Ингмара Лидаку, представлявшего в свое время в Сейме «Союз «зеленых» и крестьян». По словам бывшего политика, БПБК интересовал период, когда он был заместителем председателя комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике. Он не ответил и на вопрос, связан ли визит сотрудников бюро с заявлением БПБК о том, что бюро вместе с Советом по конкуренции (СК) проводит санкционированные судом неотложные уголовно-процессуальные действия в нескольких латвийских стройфирмах и у государственных должностных лиц.

Также известно, что БПБК допросило и бывшего президента Латвии, экс-министра обороны Раймондса Вейониса. Его секретарь Кристине Рейса-Даболиня подтвердила, что БПБК назначил ему статус свидетеля по данному делу. Она также сообщила, что 3 сентября Вейонис посетил БПБК, где ответил на интересующие сотрудников бюро вопросы. Подробности не разглашаются, поскольку Вейонис подписался о неразглашении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости