«Кумовство» стоит Rīgas satiksme более 200 000 латов в год

В помещениях, где работают операторы по вводу данных об автостоянках муниципального предприятия Rīgas satiksme, во вторник, 13 ноября, была неожиданно установлена система видеонаблюдения, а на всех автостоянках проведена профилактика систем видеонаблюдения и проверка информационных систем. Эти мероприятия проведены в связи с неприятными для руководства сообщениями об объемной утечке данных на протяжении многих лет и возможными убытками предприятия в размере нескольких тысяч латов. 

Меры были предприняты по распоряжению руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение портала Pietiek.

Из источников в Rīgas satiksme портал выяснил, что речь идет о систематическом «кумовстве», которое на протяжении многих лет проявлялось в том, что с представителей руководства предприятия, членов их семей, и других лиц, приближенных к руководству предприятия, в том числе с должностных лиц Рижского самоуправления и работников Департамента сообщения не взимались штрафы за использование платных муниципальных автостоянок.

Порталу известно, что с десятков а, возможно, и с сотен лиц годами не взимались денежные штрафы за стоянку в местах, где «обычным рижанам» приходится платить крупные суммы.

Отмечается, что в случаях, когда контролеры ставили блокирующие устройства на определенные машины, поступал звонок «сверху» и блокиратор снимался, при этом денежный штраф с владельца автомобиля не взимался. В качестве причины этого указывались неполадки в компьютере.

Портал подсчитал, что только в прошлом году такое «кумовство» стоило муниципальному предприятию порядка 20 тыс. латов, однако реальная сумма может оказаться гораздо больше.

Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис во вторник подтвердил, что «на территориях автостоянок, включая помещения операторов по вводу данных, проведена профилактика систем видеонаблюдения». Однако, по его словам, «в помещениях операторов данных система видеонаблюдения установлена, чтобы исключить пребывание в помещениях посторонних лиц и передачу им данных. Отметим также, что работы, связанные с установкой и содержанием систем видеонаблюдения осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства ЛР».

Однако Закис не пожелал отвечать на вопрос, какое именно должностное лицо Rīgas satiksme дало такое распоряжение, а также, где в такой спешке была добыта необходимая техника, кто ее поставщик и как проходила закупка техники.

Закис не подтвердил и не опроверг информацию о том, что данное распоряжение дал именно Бемхенс. Сам Бемхенс отвечать на вопросы портала отказался.

Ref: 102.108.108.2930

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости