ЛАБСХ: В Латвии важно развивать переработку биосельхозпродукции

В Латвии между объемами производства и переработки продукции биологического сельского хозяйства до сих пор существует диспропорция  — производится больше, чем перерабатывается. Поэтому важно развивать именно переработку, считает член правления Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства (ЛАБСХ) и член правления ООО Aloja Starkelsen Янис Гаранчс.

Он добавил, что производство продуктов биологического сельского хозяйства в Латвии развито и страна входит в пятерку крупнейших стран Евросоюза в плане доли земель, используемых в сертифицированном биологическом сельском хозяйстве. Однако объем потребления биологических продуктов питания относительно маленький, хотя имеет тенденцию к росту. Поэтому предприятиям в Латвии трудно начинать производить биологические продукты питания и часть продукции приходится вывозить за рубеж. Например, биологические злаки часто экспортируются, а не перерабатываются в хлеб или хлопья для завтрака.

«Пока что в Латвии есть диспропорция между выращенной и переработанной продукцией биологического сельского хозяйства. Но, думаю, что в ближайшие годы эта диспропорция уменьшится. Мы работаем над тем, чтобы все выращенные в Латвии биологические продукты перерабатывались на месте и продавались латвийцам, а также вывозились за рубеж как готовые продукты питания», — сказал Гаранчс.

При этом он подчеркнул, что биологическое сельское хозяйства в Латвии продолжает развиваться. Так, в прошлом году линии производства биологических продуктов питания внедрили не только несколько малых, но и крупные переработчики. Также растет площадь земель, используемых в сертифицированном биологическом сельском хозяйстве, объем произведенной продукции биологического сельского хозяйства, а также постепенно увеличивается и число переработчиков, сказал Гаранчс.

Ref:224.112.112.5526

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости