Латвийская ассоциация журналистов призывает к отставке НСЭСМИ

Члены НСЭСМИ (слева направо): Аурелия Иева Друвиете, Патрик Грива и заместитель председателя совета Иварс Аболиньш

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) попросила в срочном порядке внести в повестку дня 13-го Сейма оценку работы членов национального совета по электронным СМИ, а также потребовала сменить состав совета.

ЛАЖ считает, что нынешний состав НСЭСМИ недостаточно компетентен и ответственен, а также не ориентирован на конструктивное сотрудничество в решении вопросов, касающихся медиа. У НСЭСМИ образовался конфликт с большей частью участников отрасли, и признаков улучшения ситуации не видно, отметили в ассоциации.

В связи с этим ЛАЖ призывает Сейм распустить НСЭСМИ в лице Даце Кезбере, Ивара Аболиньша, Патрика Гривы и Иевы Аурелии Друвиете, и назначить новый состав совета, «который сможет работать современно и профессионально».

«Очевидно, что компетенции этих людей недостаточно, чтобы привнести ощутимый вклад в медийное поле», — прокомментировала состав НСЭСМИ ассоциация журналистов.

Кроме того, ассоциация призывает парламент немедленно разработать и ввести новую модель управления общественными медиа.

ЛАЖ подчеркивает, что НСЭСМИ утратил доверие медиа-организаций и их работников, к тому же сомнения вызывает и репутация многих членов ведомства. В качестве примера ассоциация приводит выраженное в 2017 году радиостанцией Latvijas Radio недоверие члену НСЭСМИ Аболиньшу, который до сих пор продолжает работу в совете. Недоверие было выражено в связи принятыми в спешке поправками об общественном заказе и формате радиоканалов. Журналисты упрекнули Аболиньша в нарушении автономии редакции и подрыве репутации новостной службы радио.

Ассоциация также напомнила, что в конце 2018 года НСЭСМИ без достаточного обоснования отстранил правление Latvijas Televīzija (LTV), а в начале этого года, организовав конкурс по отбору членов правления, совет нарушил принципы хорошего управления и вступил в конфликт с LTV. В результате выбранные в ходе конкурса члены совета отказались от работы, а сам совет был сокращен до одного человека.

Помимо прочего, ЛАЖ указала на сообщения, бросающие тень на репутацию председателя НСЭСМИ Кезбере — она была вовлечена в расследование в связи со взяточничеством в Юрмале.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости