Латвийские олимпийцы и паралимпийцы поедут в Токио в одинаковой форме

В этом году латвийские и олимпийские, и паралимпийские спортсмены впервые будут одеты в одинаковую форму, сообщил во вторник, 8 июня, генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Карлис Лейниекс на заседании подкомиссии комиссии Сейма по спорту.

В этом году латвийских спортсменов одевает бренд 4F, заключивший с ЛОК договор дарения. Презентация новой формы пройдет 5 июля. Тогда же будет объявлен полный состав латвийской делегации и проинформируют о возможностях латвийских болельщиков следить за соревнованиями в Токио.

Сейчас в латвийскую делегацию входит 21 спортсмен, готовый выступить в девяти видах спорта. Однако 1 июля станет известно об участии латвийских спортсменов в таких видах спорта, как карате, пятиборье и тяжелая атлетика, поскольку к этому времени как раз завершатся квалификационные отборы по этим видам спорта.

При этом весь состав латвийской команды и состав делегации станут известны в начале июля.

Президент Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмер сообщил, что Латвию в основном будут представлять молодые спортсмены, для которых эти Олимпийские игры станут первыми.

На Олимпийских играх в Токио в конном спорте Латвию будет представлять Кристапс Неретниекс, в соревнованиях по пляжному воллейболу — Тина Лаура Граудиня, Анастасия Кривченок, Мартиньш Плявиньш и Эдгарс Точс. В велосоревнованиях на BMX Латвию представит Винета Петерсона и Хелвийс Бабрис. Два места на соревнования по шоссейным велогонкам еще свободны.

В соревнованиях по легкой атлетике Латвию представят Лаура Игауне, Лина Музе, Лаура Икауниеце, Арнис Румбениекс и Руслан Смолонский. В соревнованиях по борьбе от Латвии выступит Анастасия Григорьева.

В в соревнованиях по стрельбе от Латвии выступит Агате Рашмане, в академической гребле — Робертс Акменс, а в баскетболе 3×3 за победу будут соревноваться Наурис Миезис, Агнис Чаварс, Карлис Паулс Ласманис и Эдгарс Круминьш.

Генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс сообщил, что 67% названных спортсменов уже привились от Covid-19, а 23% находятся в процессе вакцинации. 10% олимпийцев все еще не привиты.

По словам Лейниекса, Олимпиада в Токио не обязывает спортсменов прививаться в обязательном порядке.

Кроме того, ЛОК известно, что 75-80% участников соревнований, скорее всего, будут привиты от вируса, поэтому больших опасений по поводу здоровья спортсменов Олимпийские игры не вызывают.

По словам Лейниекса, 6 июля в Токио также отправится главный врач латвийской делегации Лига Цируле и другие представители Латвии, чтобы подготовиться к приезду наших спортсменов в Токио.

По словам Лейниекса, в целях безопасности офицер, врач Янис Каупе за четыре недели до вылета подготовит и предоставит план проживания спортсменов в Токио. Перед вылетом нужно будет обязательно сделать два теста на Covid-19 — один за 96 часов до вылета, второй — за 72 часа. А Токио спортсменам придется сдать еще один — экспресс-тест. И впредь спортсменов ежедневно будут проверять посредством экспресс-тестов.

Лейниекс также сообщил, что участники делегации должны будут скачать специальное мобильное приложение COCOA и ежедневно ставить отметки о своем самочувствии.

По словам генерального секретаря ЛОК, жители Латвии и болельщики смогут следить за соревнованиями по латвийскому телевидению и на всех крупных новостных порталах Латвии.

Как известно, из-за пандемии Олимпийские игры в Токио были перенесены на один год. В нынешнем году они пройдут с 23 июля по 8 августа. Паралимпийские игры запланированы с 24 августа по 5 сентября.

С 1948 года летние олимпийские соревнования проводятся раз в четыре года. Несмотря на бойкоты, теракты и протесты в прошлом они ни разу не переносились на другой срок. Однако на сей раз стремительное распространение коронавируса в мире не позволила спортсменам провести крупнейшие в мире соревнование в Токио. В мировой истории известно три случая отмены олимпиады и все они были связаны с войной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости