Мнение: в Вентспилсе сработала «машина пропаганды» небывалого масштаба

Статья-мнение

Популярность партии «Для Латвии и Вентспилса» стремительно падает, ее лидер Айварс Лембергс уже более трех месяцев находится в Рижской центральной тюрьме, и пока неизвестно, когда и сможет ли он участвовать в работе думы. Тем не менее за него голосовало достаточно много вентспилчан, хотя и меньше, чем на предыдущих выборах. Скорее всего, этому способствовала кампания по скрытой агитации и черному пиару невиданных масштабов.

Пропаганда всегда была в арсенале любого тоталитарного режима — начиная с Советского Союза и нацистской Германии и заканчивая современным российским культом Путина и Северной Кореей. Одним из ее главных направлений является прославление правящего режима. В Вентспилсе перед муниципальными выборами, которые прошли 5 июня, машина пропаганды вращалась на еще невиданных в истории независимой Латвии оборотах. Скорее всего, задача была лишь одна — доказать незаменимость Лембергса и его партии и постараться не допустить попадание оппозиционых партий в думу.

Так как избранные на предыдущих выборах по объединенному списку Национального объединения, «Единства» и «Объединения регионов Латвии» депутаты все эти годы были для правящей партии как кость в горле, то на этот раз при помощи обширной очерняющей и, надо полагать, очень дорогой кампании их любой ценой пытались «снять с дистанции». Однако, несмотря на массивную кампанию, в которой были задействованы и административные ресурсы, вышла лишь эдакая Пиррова победа. У партии «Для Латвии и Вентспилса» в думе 7 депутатов, один из которых находится в тюрьме, а у остальных четырех прошедших в думу партий шесть мандатов.

Ранее они говорили, что не будут голосовать за Лембергса как председателя думы.

Если партии сдержат слово, тогда огромные деньги, вложенные в черную кампанию, окажутся выброшенными на ветер.

В прославляющую себя кампанию партия «Для Латвии и Вентспилса», креативно обходя требования закона, скорее всего, вложила немалые административные ресурсы: с января 2021 года вентспилчане раз в месяц получают красочное, глянцевое издание о Вентспилсе, издателем которого указана Вентспилсская библиотека, а три раза месяц выходит издание с объяснением правовых актов думы и ее учреждений. Теоретически, эти издания хотя бы в плане содержания должны радикально отличаться, но они, по сути, — одинаковые материалы скрытой агитации с прославлением правящей партии и критикой оппозиционных депутатов.

Последнее такое издание появилось в почтовом ящике в день выборов — 5 июня.

Плакатами подобного содержания, которые косвенно указывали на хорошие дела прежних «отцов города», были оклеены почти все городские рекламные столбы. Прямой политической рекламой это не назовешь, но пропагандистский посыл, бесспорно, лил воду на мельницу «Для Латвии и Вентспилса» и Лембергса.

За пять недель до выборов в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — анонимная агитационная газета «Чего тебе не рассказывают всякие ventspilnieki.lv». Классическое издание с черным пиаром, где сплетены воедино полуправда, ложь и очерняющие выдумки о четырех оппозиционных депутатах.

Часть этого грязного потока, несмотря ни на какие ограничения на предвыборную агитацию, была перепубликована в газете «Ventas Balss, на официальном сайте думы, в газете Neatkarīgajā Rīta Avīzе и т. д.

В почтовые ящики вентспилчан попали четыре таких издания, а пятый тираж (11 тыс. экземпляров) антикоррупционное бюро изъяло на шести разных объектах. Остается лишь ждать, пока бюро расследует это дело до конца. Тогда и узнаем, кто — заказчик, а кто — исполнители. Хотя телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на канале TV3 6 июня сообщала, что следы ведут по двум направлениям. Одно из них, возможно, связано с партией «Для Латвии и Вентспилса», а другое — возможно, с последним номером списка Нацобъединения — Имантсом Лиепиньшем, который до сих пор был известен как ярый защитник Лембергса.

Художник Вилнис Булавс, чьи карикатуры использовались для иллюстрации газеты с черным пиаром, признался телепередаче, что

иллюстрации у него заказал через общего знакомого кандидат списка Нацобъединения в Вентспилсе, публицист и журналист Имантс Лиепиньш.

Сам Лиепиньш сказал телепередаче: «Нет-нет-нет, там явно какая-то ошибка, я ведь один простой начинающий кандидат на выборах, и это, в принципе, вся моя деятельность на выборах», — а потом запретил телепередаче цитировать свои ответы.

Что касается «Для Латвии и Вентспилса», то интересным кажется тот факт, что экземпляры анонимной газеты были найдены в подвале того многоквартирного дома на Сарканмуйжас дамбис, где в свое время был задекларирован Айварс Лембергс. Теперь в той квартире, где Лембергс провел часть своего домашнего ареста в 2007 году, находится в Агентство развития Вентспилса. Конечно, нельзя исключать, что это совпадение и что распространители очерняющей газеты оказались там случайно.

Читайте также: Депутат: выборы в Вентспилсскую городскую думу «украдены»

Между тем массивная атака черного пиара вкупе с пропагандой Лембегса и его партии, наверное, не одного вентспилчанина вынудила воздержаться от голосования, а кого-то наоборот — поддержать Лембергса, который «хоть и крадет, но и дает городу».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости