Латвийские пенсионеры возможно получат еще одно единоразовое пособие

Министерство благосостояния (Минблаг) предлагает в декабре еще раз выплатить единоразовое пособие пенсионерам, свидетельствует опубликованная на сайте Сейма презентация Минблага о поддержки домашних хозяйств в условиях роста цен на энергоресурсы.

Пенсионерам с пенсией до 300 евро предлагается выделить доплату в размере 200 евро, а с пенсией свыше 300 евро – доплату, которая вместе с пенсией достигнет 500 евро.

Минблаг предлагает единоразовое пособие сделать ежегодным. Планируется, что на него ежегодно потребуется около 43 млн евро.

Индексацию пенсий в этом году планируется провести 1 сентября, а не 1 октября.

Индексация пенсий на месяц раньше обойдется в 26 млн евро и распространяется на примерно 563 000 жителей.

В министерстве указали, что предусмотрено, что с 1 января 2023 года порог минимального дохода населения не сможет быть ниже 20% от медианы доходов. Софинансирование из государственного бюджета по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий планируется обеспечить в размере 50%.

Читайте также: Всемирный банк: мир переживает сильнейший энергетический кризис с 1970-х годов

С 1 января 2023 года также планируется установить повышенные коэффициенты для расчета жилищных пособий для защищаемых групп населения. Их планируется повысить для отдельно проживающих пенсионеров, людей с инвалидностью, живущих отдельно и домохозяйствам с детьми.

Минблаг отмечает также намерение на увеличение минимальной заработной платы с 2023 году до 640 или 700 евро.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СЛУШАЙТЕ, ВЫ, УМНИКИ ХРЕНОВЫ, ДАЙТЕ ПЕНСИЮ ИЛИ СОЦ ПОСОБИЕ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТ, МИНИМУМА,КАК В ЦЕВИЛЬ ЕВРОПЕ И ВСЁ НАЛАДИТСЯ, ЧТО БЫ НАРОДУ ХВАТИЛО НА САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ,А ТО , ЧТО БРОСАЕТЕ 5-7 ЕВРО В ГОД, КАК СОБАКЕ ОБГЛОДАННУЮ КОСТКУ, ДЛЯ НАРОДА -ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО, ЦЕНЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ, А ДОХОДЫ С ВАШЕГО ПОТОЛКА, ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости