Латвийские торговцы призывают уже на этой неделе открыть непродовольственные магазины

Латвийские торговцы поддерживают и присоединяются к призыву немецких торговцев с 8 марта открыть магазины розничной торговли непродовольственными товарами. Для их открытия Союз розничных торговцев Германии выделил семь основных принципов, которые схожи с нашими, сообщил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевичс.

Латвийская ассоциация торговцев представила мнение инициаторов акции Союза розничных торговцев Германии — директора крупнейшего розничного торговца обувью Deichmann и председателя совета Генриха Дейхмана и руководителя оператора крупнейшего в Европе оператора торговых центров ECE Александр Отто.

«Нужно возобновить торговлю с 8 марта, — требует Дейхман. — Политики решили, что торговля, общественное питание и гостиничная индустрия должны принести особые жертвы во имя экономики и общества».

«Но у предприятий, по крайней мере в сфере розничной торговли, нет соответствующей компенсации, появилась большая разница между спадом продаж и поддержкой правительства. Торговля находится в ужасном состоянии. Десятки тысяч торговцев и сотни тысяч рабочих мест подвержены риску, что не может оставить равнодушным ни одного политика».

Исследования показывают, что магазины — безопасны, если соблюдать требования гигиены. «Компании хотят и готовы их обеспечить. Политики должны их услышать.Ведущие компании призывают прекратить блокирование и предлагают концепцию безопасного открытия магазинов, состоящую из семи пунктов. До сих пор единственным ответом на пандемию было блокировка, — сказал Дейхман. — Нужно разрешить торговлю с 8 марта».

В то же время глава крупнейшего европейского оператора торговых центров ECE Александр Отто предупреждает об общих убытках в отрасли.

«Каждый дополнительный день стоит миллионы, сезонные товары придется списывать. Есть более интеллигентные решения для ограничения пандемии, чем просто всеобщее закрытие магазинов».

Латвийские торговцы поддерживают данную инициативу, призывая с 9 марта возобновить торговлю непродовольственными товарами и в Латвии.

Представитель сети магазинов Alba Игорь Луциянов отмечает: «В данном вопросе совершенно точно нужно проявить солидарность, поскольку отрасль ждет решения ситуации. Нынешние запреты никак не решают проблему, нужно сделать все возможное, чтобы магазины могли открыться. Да, с необходимым контролем и строгих правилах, но торговцам нужно позволить работать. Ситуация зашла слишком далеко, не видно, как и когда она разрешится. И торговцы, и покупатели загнаны в неведение».

Представитель компании R.D.A. Эва Видовска также отмечает, что магазины одежды закрыты с 19 декабря, и ощущается возрастание недовольства клиентов: «Мы за безопасную торговлю и равные руководящие линии в торговле. Мы говорим не об индустрии моды, а о том, что клиентам перекрыта возможность купить сезонные товары. Как у предпринимателей у нас все более напряженными становятся отношения с партнерами, поскольку торговля остановлена».

Представитель магазина посуды ООО Arkolat Дайна Печате не скрывает, что торговцы устали от длинного периода ограничений: «Объявленные в стране запреты ограничивают возможности люде, хорошее настроение, не говоря уже о кратковременных неудобствах. Торговля посудой, чем занимаемся мы, не из самых востребованных, чтобы люди толпились и бежали за красивыми сервизами. В латвийской экономической ситуации нам как торговцем важен каждый покупатель. К тому же я допускаю, что есть семьи, в которых покупка новой посуды, возможно, может улучшить настроение и психологическое здоровье».

Следует подчеркнуть, что в сфере торговли непродовольственными товарами работает около 50% трудящихся, однако число контактов с покупателями в пять раз меньше, чем в торговле продовольственными товарами. Это означает, что открытие магазинов не вызовет большого прироста числа посетителей.

При этом, осознавая проблемы в системе здравоохранения, латвийские торговцы предлагают также связать ограничения с двумя показателями: с показателем инциденции и с удельным весом лечения в интенсивной терапии. Ассоциация торговцев повторно призывает эпидемиологов принять участие в дискуссии с экспертами отрасли, как обещал министр здравоохранения Даниэлс Павлютс при вступлении в должность.

«Открытие торговли, в основе которого будут хорошо функционирующие цепочки глобальных логистических ценностей, международные инвестиции и международная мобильность будут главными двигателями экономического и социального оздоровления, — указывает ОЭСР. — Пандемия Covid еще раз подчеркнула, что прогнозируемая нормативная, среда торговли и инвестиционной политики необходимы, чтобы уменьшить неопределенность».

Латвийская ассоциация торговцев призывает правительство восстановить честную конкуренцию в торговле непродовольственными товарами, позволить малым торговцам работать легально и открыто, соблюдая условия безопасной торговли.

«Мы считаем, что постепенно нужно открывать и другие отрасли, в том числе уже в ближайшее время надо позволить предоставлять услуги общественного питания на открытых террасах».

План Союза розничных торговцев Германии для розничной торговли непродовольственными товарами предусматривает семь пунктов:

  1. Ограничить количество клиентов в магазине, обозначив площадь 20 кв. м на одного покупателя.
  2. Обеспечить покупателям средства дезинфекции, регулярно чистить поверхности и проветривать помещения. Кроме того, подобно продовольственным магазинам, у касс должны быть установлены защитные перегородки.
  3. Создать легко распознаваемые зоны для клиентов — входы/выходы и зону оплаты покупок, чтобы помочь посетителям избегать лишних контактов и столкновений. Обеспечить контроль за соблюдением дистанции.
  4. Само собой разумеющееся — обязательно ношение масок как сотрудникам, так и клиентам магазинов. Обеспечить клиентам доступность масок при необходимости. Способствовать бесконтактным платежам.
  5. Разделить смены сотрудников и не проводить общие перерывы для работников. Следить за состоянием здоровья работников.
  6. Проводить для сотрудников обучение по вопросам эпидемиологической безопасности. Информировать клиентов о мерах безопасности.
  7. Строго следить за соблюдением соответствующих мер клиентами, в случае нарушений выпроваживать клиентов из магазинов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости