Латвийские торговцы просят правительство разрешить работать торговым центрам площадью до 35 тыс. кв. м

0
Латвийская ассоциация торговцев, Хенрикс Данусевичс, ограничения, торговые центры
Фото: Zane Bitere/LETA

На организованном Министерством экономики 13 мая собрании о законодательстве в сфере торговли президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевичс предложил разрешить работать торговым центрам с торговой площадью до 35 тыс. кв. м, так как это не повлечет за собой новых рисков.

Он подчеркнул, что это признали даже эксперты Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Согласно решению правительства, с 7 апреля работу смогли возобновить небольшие торговые центры и магазины за их пределами, но при этом до сих пор запрещено обслуживание покупателей в торговых центрах с отдельным входом и площадью более 7 тыс. кв. м.

«С самого начала введения ограничений торговцы… постоянно доказывали свою готовность и способность обеспечивать высочайшие стандарты безопасности, чтобы процесс торговли не создавал риски ни покупателям, ни работникам», — сказал Данусевичс.

«Латвия — единственная в ЕС, где разрешенная торговая площадь составляет 25 кв. м на одного покупателя, хотя в других странах 10 — 20 кв. м».

Читайте также: Качество воздуха в торговых центрах лучше, чем в маленьких магазинах

Президент ассоциации сказал, что эффективность действующих ограничений в борьбе с распространеием вируса крайне низка, тогда как их влияние на экономику разрушительное.

Он призвал правительство и Сейм прислушаться к мнениям экспертов и представителей отраслей и действовать так, чтобы сократить убытки и экономики, и населения Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь