Латвийские университеты бьют тревогу; платежи за энергоресурсы увеличатся втрое

Для некоторых латвийских университетов платежи за энергоресурсы за два года вырастут втрое, поэтому необходима государственная поддержка, говорится в письме, направленном Латвийской ассоциацией университетов (ЛАУ) высшим должностным лицам и министерствам.

По словам ректора Рижского университета имени Страдиньша  Айгарса Петерсонса, в высшей школе под его руководством расходы на тепло и электричество вырастут в 2023 году на 346%, а в Рижском техническом университете на 306%.

В Латвийском университете без учета подведомственных учреждений рост расходов на электро- и теплоэнергию при «оптимистическом сценарии» повысится на 299%, в Даугавпилсском университете – на 300%, в Латвийском университете бионаук и технологий (ранее Латвийский сельскохозяйственный университет), в Лиепайском университете — на 266%.

Повышение цен для вузов является существенным и оказывает серьезное влияние на бюджет вузов, подчеркнул Петерсонс.

Высшие школы уже обратились за помощью в отраслевые министерства, но получили отрицательный ответ.

По этой причине также были отправлены письма президенту и премьер-министру в надежде найти положительное решение.

Образовательные учреждения заявляют, что вузы планируют принять меры по экономии энергоресурсов, но сумма сэкономленных средств будет непропорциональна росту цен на энергоресурсы и не сможет покрыть затраты на фактическое потребление. ЛАУ также напоминает о растущем влиянии инфляции и негативном влиянии Covid-19 в предыдущие годы.

ЛАУ просит включить государственные вузы в круг получателей государственной финансовой поддержки для компенсации увеличения расходов или искать другие механизмы поддержки, например, создать программу поддержки специально для государственных университетов.

В ассоциацию входят шесть крупных университетов, учрежденных Латвийским государством.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости