Литва переходит на режим экономии, но какими должны быть её пределы?

Linas Jegelevičius специально для BNN

Что ж, не будем ходить вокруг да около: эта зима будет другой — более холодной и с гораздо меньшим количеством елочных украшений. Когда дело доходит до экономии, каждая лампочка на счету!

Столкнувшись с рекордно высокими ценами на энергоносители, последствиями войны в Украине и последующими потрясениями на энергетических рынках, многие литовские самоуправления и государственные учреждения изо всех сил пытаются найти способы по сдерживанию роста счетов за электроэнергию. Некоторые, однако, задаются вопросом, какими должны быть пределы этой экономии?

Большинство литовских самоуправлений  уже погрузились во тьму, а некоторые предложили закрыть плавательные бассейны на зимний период.

Живиле Пинскувене, мэр самоуправления в Ширвинтосе, расположенного примерно в 50 километрах от Вильнюса, говорит, что местные власти не будут выключать освещение в городе, но в сельской местности время освещения будет уменьшено.

«Другого выхода нет, так как средств на замену старых ламп не хватает, а взять взаймы на новые нет возможности из-за ограничения кредитования. Что касается города, то освещение в городе было заменено на светодиодное. Замена обошлась нам в 170 тысяч евро и окупилась в течение трех лет. В результате сейчас мы экономим 75% электроэнергии», – сказала она.

Однако она подчеркивает, что коридор возможностей для экономии слишком мал.

«Скажем прямо: некоторые учреждения, например больницы, просто не могут экономить. Можем ли мы, например, экономить энергию в школах? Нет. Если мы это сделаем, то дети будут учится в холоде. К счастью, в большинстве наших школ и детских садов четыре года назад во время ремонта были установлены терморегуляторы», – подчеркнула она в беседе с порталом BNN.

Не имея возможности приобрести дистанционную солнечную батарею, муниципалитет пытался найти выход, например, закупать электроэнергию у дистанционных солнечных электростанций, но и здесь зашел в тупик.

«Министерство энергетики дало по тормозам — муниципалитеты должны заказывать такие услуги только через Центральную информационную систему публичных закупок. Мы пытались это сделать, но в итоге столкнулись с множеством бюрократических препятствий», — сказала мэр.

Однако она надеется, что муниципалитету удастся благополучно перезимовать.

Город Алитус уже погрузился во тьму – по вечерам отключается уличное освещение, то же самое делается и в сельской местности.

«Честно говоря, город погрузился во тьму. Цена электроэнергии в городе вместо 0,08 евро за 1 кВтч теперь составляет 0,44 евро за 1 кВтч. Это не очень обнадеживающие цифры. Однако весной следующего года половина зданий в Алитусе, находящихся в ведении самоуправления, будет покрыта солнечными панелями. Это очень высокий показатель. Сейчас наши школы и детские сады либо устанавливают либо уже имеют и эксплуатируют их», — сказал мэр Алитуса Нериюс Цесюлис.

Поэтому в Алитусе надеются, что счета за отопление будут вдвое ниже, чем в Вильнюсе.

Что касается теплоэнергии, половина теплоэнергии города производится из биотоплива. Мэр прогнозирует, что в предстоящий отопительный сезон централизованное отопление в Алитусе подорожает примерно на 20 процентов по сравнению с холодным периодом прошлого года.

«У нас было два вида топлива: газ и биотопливо, мы принимали решения. Теперь у нас существует частный инвестор биотоплива, от которого не зависят поставщики тепла. Но мы видим цены на биотопливо. Мы поменяли пару котлов и использовали мазут для отопления.  Тоже самое проделали и в Вильнюсе. У нас цена будет, наверное, в полтора раза меньше, чем в Вильнюсе. Наша цена вырастет в октябре примерно на 40 процентов, но, скорее всего, упадет в ноябре. Мы считаем, что цена в этом сезоне будет процентов на 15-20 выше по сравнению с прошлым сезоном», — сказал мэр.

В Алитусе также собираются взимать плату с владельцев электромобилей за зарядку своих машин — до сих пор эта услуга была бесплатной.

«Когда электричество стоило 4 цента, мы подсчитали, что зарядка электромобилей будет обходиться нам примерно в 60 тысяч евро. Мы сказали, что можем себе это позволить. Однако на данный момент годовые затраты на нее составляют около 200 тысяч евро. Мы подсчитали, что она обойдется нам в один миллион евро за пять лет, а от ЕС мы получим только 60 тысяч евро в качестве частичного возмещения»,  – сказал мэр.

Как уже сообщал Bnn.lv, балтийский курорт Паланга и другие литовские курорты уже приняли непопулярные, но необходимые меры по экономии – некоторые улицы стали более тусклыми, а предстоящий сезон рождественских праздников будет как никогда скромным.

Например, расходы на освещение Паланги и прибалтийского поселка Швянтойи, расположенного в 20 километрах от Паланги, за первые восемь месяцев этого года увеличились на 84,5 тысячи евро, или на 165 процентов, расходы на содержание курортного городка – на 176,4 тысячи евро за тот же период.

Однако эти траты ничтожно малы по сравнению с растущими счетами за электроэнергию местных компаний водоснабжения, которые уже подали сигналы SOS.

«Ситуация крайне тяжелая… Последствия инфляции и подорожания энергоресурсов для нашего региона и курортов просто очень болезненны и катастрофичны», — сказал порталу Bnn.lv мэр Паланги Шарунас Вайткус.

С целью облегчения отопительного бремени, Сейм Литвы недавно проголосовал за сохранение текущей нулевой ставки НДС на централизованное теплоснабжение еще на два отопительных сезона. Это  поможет смягчить резкий рост счетов за отопление. Данная мера, предположительно обойдется государству в более, чем 110 миллионов евро.

Министерство энергетики Литвы разработало план энергосбережения, который, как ожидается, поможет стране сэкономить 800 миллионов евро и 20 процентов потребления энергии в течение двух лет.

При этом предложение министерства об ограничении максимальной скорости на автомагистралях до 110 км/ч еще на два месяца — с октября по май —  было удалено из плана.

Хотя энергосбережение в публичном секторе является обязательным, оно возможно не для всех, утверждают медики и педагоги страны.

«Раньше распространенной практикой считалось то, что мультимедийные проекторы не всегда выключались,  теперь учителям приходится напоминать об этом. В свою очередь, если в классах стоят чайники, мы рекомендуем людям посещать столовую, чтобы там попить чай или кофе. Но комплекс мер экономии у нас невелик», — говорит президент Ассоциации руководителей школ Литвы Дайнюс Жвирдаускас.

По данным Литовской национальной комиссии по контролю за ценами и энергией (VERT), цены на отопление в октябре в Каунасе вырастут на 140% и в Клайпеде – на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости