15 стран-членов НАТО договорились о создании европейской системы ПВО

15 стран-членов НАТО, в том числе Латвия и Литва, договорились о создании европейской системы ПВО, предложенной Германией.

Декларацию о намерениях по созданию европейской системы ПВО Sky Shield в четверг, 13 октября, в Брюсселе подписали Бельгия, Болгария, Чехия, Латвия, Великобритания, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия и Германия. Эстония также планирует присоединиться к проекту.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт (Christine Lambrecht) заявила, что цель проекта — «прикрыть брешь в противовоздушной обороне». Она добавила, что, поскольку Россия продолжает войну в Украине, мы живем в «опасные времена со множеством вызовов».

ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ГЕРМАНИЕЙ ПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЕТ соЕДИНИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ПВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ И КРЫЛАТЫХ РАКЕТ, А ТАКЖЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С беспилотниками.

Такой системой является и немецкая Iris-T, одну из которых Германия недавно поставила Украине, хотя этой системы пока нет даже в вооруженных силах Германии. Система Arrow 3, разработанная США и Израилем, также проходит испытания для перехвата ракет.

«Важным сейчас является быстрое приобретение систем Patriot, Iris-T и еще более современных систем ПВО», – подчеркнула Ламбрехт.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в конце августа, что европейская система ПВО принесет пользу для всей безопасности Европы. Она также будет дешевле, так как каждой из стран-участниц не придется закупать собственную систему ПВО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости