Ляйен: ЕС планирует всеобъемлющую реформу рынка электроэнергии

ЕС планирует провести всеобъемлющую реформу рынка электроэнергии, чтобы справиться с вызванным войной России в Украине энергетическим кризисом, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Среди этих мер предусмотрены потолки на доходы производителей электроэнергии, что позволит получить 140 млрд евро на поддержку наиболее уязвимых потребителей и защитит потребителей от высоких цен, сообщила Ляйен во время ежегодного выступления о состоянии ЕС в Европейском парламенте в Страсбурге.

Кроме того, эти меры включат в себя нормирование использования энергии, временную господдержку и разделение цен на газ и электроэнергию.

Ляйен также сообщила о создании нового банка, чтобы способствовать инвестициям в размере до трех млрд евро на водородные проекты.

Чтобы частично подготовиться к тяжелой зиме, ЕС активно создает резервы газа, которые достигли 84% значительно раньше окончания установленного срока в октябре, сказала Ляйен. Однако проблемы, связанные с сокращением поставок российского газа все равно будут ощутимыми.

Предложение обложить налогом тех производителей электроэнергии, которые не используют в производстве газ, позволит направить дополнительные средства домохозяйствам и предприятиям.

«Эти предприятия получают доходы, на которые они не рассчитывали, о которых не мечтали. В нынешний период нельзя получать рекордные доходы, получая выгоду от войны и за счет потребителей»,

— подчеркнула Ляйен.

Она отметила, что и крупным нефтяным, газовым и угольным компаниям придется внести свой вклад в преодоление кризиса.

Также Ляйен отметила, что ЕС сотрудничает с надежными поставщиками, в том числе с США, Норвегией и Алжиром.

Глава Еврокомиссии сообщила и о планируемых правовых нормах, которые обеспечат ЕС важным сырьем через более активное использование в блоке электромобилей и других дружественных к окружающей среде технологий.

Что касается России, Ляйен отметила, что ЕС продолжит оказывать давление на Россию через санкции столь долго, пока в Украине будет продолжаться война.

Ляйен также заявила, что отправится в Киев, чтобы обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским интеграцию Украины на едином рынке ЕС и поддержку Украине.

Во время выступления Ляйен в зале Европарламента в Страсбурге присутствовала и первая леди Украины Елена Зеленская.

Также по теме: Кариньш: средства для поддержки жителей в период энергокризиса придется занимать

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости