Латвийский омбудсмен предлагает вернуть термин «оставление без внимания» в понятие насилия

Омбудсмен Юрис Янсонс предлагает вновь внести термин «оставление без внимания» в понятие насилия.

Омбудсмен напоминает, что в июне прошлого года Сейм принял поправки в Закон «О защите прав детей», в результате чего термин «халатность» был исключен из определения насилия, а также исключено объяснение термина «родительская халатность».

Причина: включение понятия халатности в определение насилия может привести к тому, что после каждого несчастного случая с ребенком родители и другие отвечающие за ребенка лица будут нести уголовное наказание за насилие в отношении ребенка.

Омбудсмен считает, что решение исключить термин «халатность» из определения насилия было поспешным, но тем не менее он согласен с мнением депутатов комиссии Сейма, что не каждый несчастный случай, произошедший с ребенком из-за халатности взрослых, следует считать насилием.

Также Янсонс считает, что насилием не следует считать все проявления неисполнения обязанности по уходу за ребенком.

«Однако бывают случаи, когда неисполнение обязанности по уходу за ребенком достигает такой степени вреда, что уже может считаться насилием».

Омбудсмен предлагает вновь включить термин «оставление без внимания» как один из видов насилия в понятие насилия и толковать этот термин как сознательное длительное неисполнение обязанностей по присмотру и уходу, что вредит или может навредить развитию ребенка.

Работа, связанная с определением насилия в отношении ребенка, будет продолжена. Комиссия по правам человека и общественным делам призвала все вовлеченные учреждения подавать комиссии свое мнение до 19 января, сообщили в Бюро омбудсмена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости