Латвийское сельское хозяйство может прокормить 6 млн человек

По данным центра сотрудничества сельского и лесного хозяйства Rāmava за последние 10 лет в Латвии выросло количество урожая, используемого в производстве продуктов питания, а также повысилась урожайность на один гектар.

Выращенным и собранным латвийскими фермерами урожаем можно прокормить не только всех жителей Латвии, но и всех жителей Литвы и Эстонии. Спрос на урожай, выращенный в Латвии, продолжает расти, плодотворность земли необходимо повышать.

Зерновые, овощи, фрукты, ягоды, мясо и молоко, яйца и мед, выращенные в течение года в Латвии, содержат достаточно питательных веществ (Ккал), чтобы прокормить 6 млн человек. Расчет произведен, используя данные Латвийского Центрального статистического управления (ЦСУ), рекомендации Всемирной организации здравоохранения о питательных веществах и средней питательной ценности вышеупомянутых продуктов.

Экспорт зерновых и других продуктов из Латвии ежегодно растет. Одна из причин – спрос южных стран, в которых урожайность снизилась из-за жары и засухи.

Используемый объем сельскохозяйственной земли в Латвии за последние десять лет вырос на 9%, в то же самое время урожайность злаков возросла на 75% (данные ЦСУ).

Для достижения этой цели использовались современные технологий и материалы, потенциал плодотворности земли использовался частично.

Поскольку площади сельскохозяйственной земли ограничены, фермерам для продолжения роста сельскохозяйственного производства необходимо работать умнее и эффективнее использовать каждый гектар земли.

Чтобы этого достичь, всё чаще используется ведение точного сельского хозяйства, главный принцип которого – эффективное и экологическое использование земли, в сочетании со знаниями о показателях плодотворности земли, предоставляемые соответствующими системами амортизации и выбором техники. Проще говоря, необходимо делать углубленный анализ почвы своих полей и использовать столько агрохимических продуктов, сколько необходимо растениям.

«В первые годы ведения точного сельского хозяйства необходимо инвестировать средства в анализ почвы и приобретение точных технологий, начиная с третьего года затраты снизятся и компенсируются доходами от роста урожая и снижения потребления агрохимикатов», – рассказал руководитель центра сотрудничества сельского и лесного хозяйства Rāmava Густс Лусис.

При использовании такого метода обработки полей можно сэкономить на минеральных удобрениях вплоть до 20%, известь до 30%, и рост урожайности может составить 15%.

Изначальную урожайность сельскохозяйственной земли таким способом можно удвоить.

Интерес латвийских фермеров к методам ведения точного сельского хозяйства растет, а с ним и предложение со стороны различных предпринимателей. С 30 сентября по 2 октября в выставочном центре Rāmava пройдет международная выставка «Сельскохозяйственная и лесная техника 2021», в которой примут участие предприятия, предлагающие вышеупомянутые решения ведения точного сельского хозяйства.

Центр сотрудничества сельского и лесного хозяйства Rāmava (SIA A.M.L.) основан в 1992 году и является самым крупным организатором выставок в отрасли сельского и лесного хозяйства в Латвии. Ежегодно в Рамаве проходят международные бизнес — выставки, в которых принимают участие 4 000 хозяйств и предприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости