Латвия будет просить Россию выдать задержанного Бенеса Айо

Бенес Айо

Латвийская прокуратура будет просить Россию выдать национал-большевика Бенеса Айо, который несколько лет назад сбежал из Латвии и присоединился к ополченцам на востоке Украины.

Старший прокурор отдела международного сотрудничества Генпрокуратуры Латвии Уна Бренча подтвердила, что будет просить выдачи, а пока отправлено прошение о временном содержании под стражей.

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) проинформирована о задержании Айо в России.

СГБ напомнила, что в июле прошлого года просила прокуратуру Рижского судебного округа начать уголовное преследование Айо за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

В службе отметили, что требовать выдачу лица Латвии может только направитель процесса, в данном случае – прокуратура.

Читайте также: СМИ: в России задержан объявленный в Латвии в розыск Бенес Айо

Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года Суд Видземского предместья города Рига объявил Айо в розыск. Мужчина обвиняется в публичном призыве к насильственному свержению власти в Латвии. Айо должен был предстать перед судом, но сбежал из страны и заявил, что находится на Донбассе в рядах армии ЛНР и участвует в боевых операциях.

19 февраля 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный закон, которые запрещают противоправное участие в зарубежных вооруженных конфликтах. Поэтому СГБ начало новый уголовный процесс в отношении Айо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости