Латвия и Эстония введут свои санкции против белорусских чиновников

Латвия и Эстония введут собственные санкции против белоруссих должностных лиц, которые якобы ответственны за фальсификацию итогов голосования на президентских выборах и чрезмерное применение силы в отношении участников мирных протестов на улицах белорусских городов.

«Министерство иностранных дел Латвии и Министерство иностранных дел Эстонии выражают глубокую озабоченность президентскими выборами в Беларуси, результат которых не признан белорусским обществом, и призывают к мирному и правовому разрешению нынешнего кризиса в Беларуси.

Министерства приветствуют результаты заседания Евросовета, созванного в среду, 19 августа 2020 года, и решают продвинуться вперед в совместных действиях по введению адресных персональных санкций против белорусских должностных лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов в Беларуси и применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов на улицах белорусских городов.

Латвия и Эстония подготовили списки белорусских должностных лиц. Санкции будут предусматривать запрет на выдачу виз. Двусторонние действия по введению санкций на национальном уровне будут иметь место до предстоящего введения санкций Европейского Союза в соответствии с национальными процедурами.

Латвия и Эстония очень высоко ценят основные принципы демократии, среди которых право граждан выражать свою политическую волю посредством свободных и справедливых выборов относится к наиболее важным и основополагающим. Латвия и Эстония высоко ценят соблюдение политических прав и демократических стандартов во всем мире.

Латвия и Эстония продолжат активную работу по усилению поддержки белорусского гражданского общества. Беларусь была и останется важным соседом, а Латвия и Эстония продолжат поддерживать дружеские добрососедские отношения с народом Беларуси», — указано на сайте МИД Латвии.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс в среду, 19 августа, заявил, что Литва подготовила свой санкционный список белорусских должностных лиц. Конкретных фамилий министр не назвал, но признался, что санкции «довольно символические» и предусматривают лишь запрет на въезд в Литву, а главными, по его словам, будут санкции Евросоюза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости