bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

рак, лечение, коменсируемые лекарства, медикаментыЛатвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (Starptautisko inovatīvo farmaceitisko firmu asociācija; SIFFA) Валтерс Болевицс.

После пополнения списка компенсируемых лекарств в Латвии на два медикамента, общее число таких лекарство составило 31 медикамент, что значительно меньше, чем в Литве, где в список было добавлено семь новых медикаментов, а общее число компенсируемых препаратов составляет 69 а также значительно меньше, чем в Эстонии, где в систему компенсируемых лекарств в прошлом году было добавлено десять инновационных препаратов, а общее число компенсируемых государством лекарств достигло 63.

Такие данные получены в результате обобщения информации о доступности в странах Балтии компенсируемых государством инновационных лекарств для лечения рака, которое проводится второй год, отметил Болевицс.

Комментируя обобщенные данные производителей лекарств, Болевицс отметил, что они указывают на негативную тенденцию — для лечения больных раком пациентов в Латвии до сих пор выделяются значительно меньшие суммы на новые, эффективные лекарства, чем в других странах.

Он видит в это причину того, почему в вопросе лечения больных раком пациентов Латвия все больше отстает не только от более зажиточных европейских стран, но и от соседних Эстонии и Литвы.

Список компенсируемых лекарств в Латвии пополнен двумя препаратами — медикаментов для лечения рака печени и лекарством для лечения метастатической меланомы.

Кроме того, Болевицс указал на финансирование для лечения рака. В сообщении Федерации ассоциаций европейских фармацевтических производителей (EFPIA) Comparator report on cancer in Europe EFPIA 209 – disease burden, costs and access to medicines говорится, что из расчета на одного жителя в 2018 году в Латвии расходы на лечение рака составили 57 евро, в Литве — 80 евро, а в Эстонии — 73 евро. При таком финансировании Латвия занимает последнее место не только среди стран Балтии, но и второе место с конца в Европе — еще ниже этот показатель только в Румынии.

Читайте также: 28% жителей не могли купить все выписанные компенсируемые лекарства

Комментируя общую ситуацию, Болевицс подчеркивает, что Латвия не может игнорировать происходящий глобальный прогресс и достижения в сфере лечения. Чтобы повысить доступность лекарств, необходимо принимать целенаправленные решения об увеличении финансирования на оплату компенсируемых медикаментов, к тому же необходимо систематически двигаться к такой модели оплаты, в рамках которой лекарство будет компенсироваться в полном объеме, а не частично.


Добавить комментарий

  1. Ермаков П П:

    За прошедшее десятилетие разработана информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) теория рака и проверена при полном излечении на нескольких сотнях больных разными видами рака. ИКД позволяет определить даже один вирус рака в любом месте тела больного, что позволяет контролировать болезнь с самого начала и везде, устанавливать причины болезни и быстро в течение 3 дней переводить все раковые и другие клетки в здоровые с помощью безопасных растительных продуктов и все это стоит меньше одной тысячи долларов. При лечении не нужны лекарства, облучения, операции. Ткани больных мест восстанавливаются. Таких достижений нет ни в одном медучреждении Запада и Востока. Ермаков П П, профессор

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!