Латвия планирует продать вакцины от коронавируса другим странам

Министерство здравоохранения подготовило законодательные поправки, которые дадут зеленый свет продаже вакцин от коронавируса другим странам.

Подготовленные министерством и Комиссией Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19 предусматривают, что приобретенные до сих пор вакцины можно продать руководствам других стран, не применяя правила Закона об отчуждении имущества публичного лица. Решение о продаже вакцин от коронавируса в каждом конкретном случае должен будет принимать Кабинет министров.

В результате продажи вакцин полученные средства будут зачислены в доходы основного государственного бюджета.

Сейчас в Латвии нет соответствующего регулирования для продажи вакцин от коронавируса за границу, учитывая, что при отчуждении вакцин применяются условия, предусмотренные в заключенных с производителями вакцин договоров и правила Европейской комиссии.

Предложенные поправки к закону планируется рассмотреть в срочном порядке, учитывая актуальность вопроса продажи вакцин и необходимость эффективно организовать вопросы управления латвийским портфелем вакцин, поскольку при нынешнем охвате вакцинации жителей Латвии доступное сейчас количество вакцин превышает спрос. К тому же нужно учитывать сроки хранения имеющихся запасов вакцин и на основании инвентаризации осуществить их отчуждение.

Также по теме: Обязательное ношение масок планируется отменить в Латвии в ближайшем будущем

Минздрав обосновывает такую инициативу тем, что Латвия закупает вакцины от Covid-19 на основании решений Кабинета министров.

Чтобы обеспечить эффективное управление запасами вакцин, регулярно проводится инвентаризация запасов и отслеживается сроки хранения прививок.

Минздрав, оценив имеющиеся запасы Минздрава и их сроки хранения, а также прогнозируемый охват вакцинации, чтобы обеспечить эффективный процесс управления запасами, должен подать Кабинету министров предложение о вопросах отчуждения вакцин, во избежание ситуации, когда подходит срок годности вакцин и при этом есть страны, нуждающиеся в них.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости