Латвия предоставила альтернативный статус двум семьям иммигрантов

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение предоставить альтернативный статус двум семьям иммигрантов, прибывшим в Латвию из Греции в рамках программы Европейского союза по перемещению беженцев.

Семья из Эритреи, состоящая из двух супругов, уже нашла жилье, а место для дальнейшего проживания второй семьи, из Сирии, состоящей из двух супругов и двух несовершеннолетних детей, еще подыскивается. Пока семья живет в центре для беженцев в Муцениеках. Обе семьи указали, что считают приоритетным освоение латышского языка и в дальнейшем хотят жить и работать в Латвии.

После получения нового статуса гражданин Эритреи, владеющий несколькими языками, будет принят на работу в центр для беженцев в рамках проекта интеграции мигрантов. В его обязанности будет входить оказание помощи работникам центра при ежедневном общении с соискателями убежища, а также письменный и устный перевод с тигринского, арабского и амхарского языков.

Семья из Сирии тоже готова приступить к работе, как только появится такая возможность и работу можно будет совмещать с освоением госязыка.

В течение девяти месяцев эти семьи будут получать пособие: на одного члена семьи выделяется 139 евро, а на каждого следующего члена семьи — по 97 евро. Обладатель статуса беженца может рассчитывать на такое пособие в течение года.

После получения альтернативного статуса этими людьми займутся учреждения, имеющие отношение к интеграции иностранцев — Министерство культуры, Министерство благосостояния и проч. В УДГМ также подтвердили, что после получения удостоверяющих личность документов эти люди смогут передвигаться по ЕС.

Ref: 102.108.108.12561

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости