Латвия впервые получила место в Комиссии ООН по миростроительству

Латвия впервые получила место в Комиссии Организации Объединённых Наций (ООН) по миростроительству (Peacebuilding Commission, PBC), сообщает Министерство иностранных дел (МИД) Латвии.

Латвия будет участвовать в комиссии в 2022 году. Голосование проходило в среду, 8 декабря, в Нью-Йорке.

Членство в Комиссии демонстрирует растущую роль Латвии в усилиях ООН по обеспечению стабильности и мира в регионах, пострадавших от кризиса, отмечает МИД.

Участвуя в работе комиссии, Латвия подчеркнет укрепление устойчивости институций в постконфликтных ситуациях, тем самым осуществляя продвижение надлежащего управления, грамотность СМИ, образования и цифровые навыки, инклюзивного участия женщин и молодежи, а также поделится с примерами хорошей латвийской практики.

Учитывая запланированное участие Латвии в комиссии, Кабинет министров утвердил взнос Министерства обороны в Фонд миростроительства ООН в размере 20 тысяч евро, который поможет обеспечить практический вклад институций в пострадавших от конфликтов стран.

Читайте также: США объявили дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине

Комиссия ООН по миростроительству была создана в 2005 году. Ее цель – оказать поддержку странам, пострадавшим от конфликта. Важным направлением Комиссии является международная поддержка стран после завершения миротворческих миссий ООН, помогающая им продолжать путь к долгосрочному миру, стабильности и развитию, и таким образом, препятствующая повторению конфликта.

Комиссия активно привлекает к этим стремлениям и другие международные институции, негосударственные организации и представителей гражданского общества, обеспечивая инклюзивную платформу с обширным опытом и инструментами для разрешения ситуации.

В 2020 году в таком формате обсуждалась ситуация в 15 странах и регионах. Комиссия выполняет также роль советника в Совете безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи по вопросам продвижения последовательного подхода ООН к усилиям по миростроительству.

В Комиссию по миростроительству входят 31 страна. Латвия избрана от Экономического и Социального Совета ООН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости