Латвия временно прекратила применять AstraZeneca. Что дальше?

На ближайшей неделе придется отложить записи тех, кто ожидает либо первой, либой второй дозы вакцины от Covid-19, сказал на сегодняшней пресс-конференции директор Государственного агентства лекарств Свенс Хенкузенс.

Что касается тех, кто, получив первую дозу, отказывается от второй, председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска сказала, что каждый волен выбирать, и призвала не торопиться, ведь Европейское агентство лекарственных средств еще не объявляло вакцину небезопасной. По ее словам, ранее проведенные исследования указывают на безопасность и эффективность данной вакцины.

Завадска напомнила, эффективность AstraZeneca после первой дозы длится 90 дней, а потом иммунитет, скорее всего, снижается.

На вопрос, почему Латвия не последовала примеру других стран, запретивших эту вакцину людям старше 65 лет, Завадска ответила, что латвийские ученые выяснили, что и у пожилых старше 65 лет возникает иммунный ответ на эту вакцину, поэтому не было необходимости устанавливать ограничение.

На вопрос, почему было принято решение временно прекратить использование AstaZeneca, представитель Государственного агентства лекарств Зане Нейкена ответила, что это было сделано после поступления информации от других стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости