Латвия запретила распространять на своей территории программы RT

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), соблюдая санкции Совета ЕС, решил запретить распространять в Латвии 7 программ группы RT (Russia Today), которые, по мнению латвийских органов безопасности, являются наиболее влиятельными каналами российской пропаганды на Западе, сообщили в совете.

«RTRT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, так как находятся под фактическим контролем, во владении и единоличном ведении Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Совета ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», — пояснили представители НСЭСМИ.

В совете отметили, что RT – созданная в 2005 году в России, предназначенная для международной аудитории сеть телепрограмм, которые вещают на английском, испанском, арабском и других языках и в своих передачах распространяют контент, согласованный с официальной позицией Кремля. «RT, как и другие каналы кремлевской пропаганды, старалась представлять Латвию как неудавшееся государство. В свою очередь Киселев – один из наиболее видных реализаторов кампаний и ведущий телепередач российской пропаганды».

Поскольку Киселев подпадает под действие санкций на всей территории ЕС, то НСЭСМИ проинформирует о своем решении медиарегуляторы других стран ЕС и считает, что подобный запрет на распространение следует принять на всей территории ЕС.

«Полученные нами доказательства очень сильные. Мы призовем регуляторы всех стран ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Таким программам не место ни в Латвии, ни в ЕС», — сказал председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Принятию этого решения в немалой степени способствовали поправки в Закон «Об электронных СМИ», которые были провозглашены незадолго до Лиго, отметили в совете.

Решение вступит в силу с момента объявления и останется в силе до тех пор, пока Киселев не будет исключен из санкционного списка ЕС.

Программы зарегистрированы в России и Великобритании.

В ноябре прошлого года НСЭСМИ решил запретить распространять в Латвии 9 российских программ, истинным бенефициаром которых является также попавший под санкции ЕС Юрий Ковальчук. В настоящее время НСЭСМИ продолжает активно выяснять и проверять истинных бенефициаров различных программ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости