Латвийские предприниматели настроены оптимистичнее европейских

Во то время, когда экономика еврозоны замедляется, латвийские предприниматели сохраняют осторожный оптимизм, и индекс настроения предпринимателей продолжает расти. Эксперты объясняют это способностью латвийских предпринимателей дифференцировать рынки сбыта и предлагать для экспортных рынков высококачественную продукцию по конкурентоспособной цене, а также положительным влиянием роста внутреннего потребления в Латвии.

Вопреки негативным тенденциям в еврозоне, латвийские предприниматели сохраняют осторожный оптимизм, и индекс настроения предпринимателей продолжает расти — с 51,89 пунктов в 1-м квартале этого года до 53,04 пунктов во 2-м квартале, что является самым высоким показателем с конца 2007 года, свидетельствует новейшее исследование Citadele Index, проведенное банком Citadele в сотрудничестве с центром исследований общественного мнения SKDS.

Наиболее стремительный рост индекса настроения наблюдается в строительной отрасли, где значение индекса увеличилось с 50,62 пунктов в 1-м квартале этого года до 55,13 пунктов во 2-м квартале. За строителями идут производственные предприятия (54,68 пунктов), предприятия торговли (53,24 пункта) и предприятия, работающие в сфере услуг (51,88 пункта).

За последние полгода существенно выросла оценка предпринимателей относительно общей экономической активности в стране. Если в конце 2011 года предприниматели оценивали экономическую активность в стране скорее пессимистично, то в первом полугодии 2012 года оценка предпринимателей стала осторожно оптимистичной — индекс вырос с 43,94 пунктов в 4-м квартале 2011 года до 51,79 пунктов в 1-м квартале 2012 года, а во 2-м квартале 2012 года он достиг уже 54,39 пунктов.

«В Европе экономический рост существенно замедлился. Из-за этого ухудшаются и показатели настроения предпринимателей, о чем свидетельствует, например, немецкий индекс IFO. Последствия европейских событий уже испытали на себе наши соседи. Так, в Литве и Эстонии стагнация в обрабатывающей промышленности наблюдается уже с середины 2011 года, чему последовало значительное замедление темпов роста ВВП. Ситуацию в Литве и Эстонии можно объяснить тем, что эти страны сравнительно больше зависят от экспорта и поэтому чувствительнее реагируют на события, происходящие на внешних рынках, особенно в еврозоне. Большое значение для латвийской экономики и настроения предпринимателей на сегодняшний день имеет рост внутреннего потребления», — отмечает главный экономист банка Citadele Зигурдс Вайкулис.

Тем не менее, Вайкулис предупреждает, что «впрочем, и наша страна не имеет иммунитета против воздействия внешних процессов — экспорт товаров в два важнейших для Латвии региона внешнего спроса — еврозону и страны Балтии — вошел в фазу стагнации. В результате темпы роста экспорта после начального посткризисного рывка снизились, но пока увеличение объемов продолжается».

Руководитель Дирекции обслуживания предприятий банка Citadele Агнесе Паэгле позитивное настроение предпринимателей и рост объемов экспорта объясняет дифференциацией рынков сбыта и способностью наших предпринимателей оперативно реагировать на рыночные изменения. «Во время прошлого кризиса наши предприниматели не только существенно повысили эффективность и продуктивность работы, но и получили бесценный опыт, научившись оперативно реагировать на неблагоприятные рыночные изменения и дифференцировать рынки сбыта», говорит Паэгле.

Вайкулис также признает, что рост объемов латвийского экспорта продолжается, благодаря переориентации экспорта. «Сравнивая экспортные рынки Латвии в 1-м квартале 2011 года и в 1-м квартале 2012 года, видно, что объем экспорта в такие европейские страны как Германия, Швеция, Литва снизился. В свою очередь, увеличился экспорт в развивающиеся страны — Польшу, Россию и даже в такие экзотические страны как Турция, Афганистан, Перу, Алжир, Египет, Тунис».

«Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что латвийские экспортеры сделали рывок и выбирают все новые экспортные рынки», соглашается председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. «Кроме того, политические установки в Латвии также поменялись в пользу промышленных предприятий, что очень важно для дальнейшего развития отрасли. Большую роль играет и планируемое в ближайшем будущем снижение налога на рабочую силу, что также позволит улучшить экономическую ситуацию в Латвии».

Ref: 102.104.104.2612

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости