Жители: качество образования в Латвии ухудшается

Большая часть жителей Латвии поддерживают необходимость реформ в системе образования. Однако в большинстве случаев жители признают, что реформы нужны, но не такие что предлагает сейчас Министерство образования и науки (43%). 

Лишь небольшая часть опрошенных выразила поддержку реформам, предложенным министерством, отмечая, что они нужны и являются верными (16%). С тем, что реформы действительно нужны согласились 10% опрошенных, однако довольно много респондентов не имели конкретного мнения по этому вопросу (31%), свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB.

На просьбу указать, какие из предложенных изменений жители поддерживают, участники опроса чаще всего называли предложение обеспечить места в детских садах детям с полутора лет (65%) и фактическое введение бесплатных учебных материалов в школах (64%). Более половины опрошенных поддерживают предложение о сокращении чиновничьего аппарата Министерства образования и науки (53%). Чуть реже люди высказывались в поддержку привязки зарплаты учителей к оценке их квалификации (47%), за введение программы поддержки развития малых школ (43%), а также за изучение первого иностранного языка уже с 1 класса (42%). Всего 5% жителей поддерживают продление учебного года, а 3% высказались за введение только платного высшего образования.

Комментируя эти данные, министр образования и науки Роберт Килис сказал: «Исследование показало, что существует очевидное противоречие – реформы, формулировавшиеся отдельно, получили поддержку значительной части общества. А комплекс реформ, предложенных министерством, – не особо популярен, его поддерживают лишь 16% жителей. Это противоречие свидетельствует о том, что в обществе нет четкого понимания предложенных министерством идей и для этого необходимо время и неустанная разъяснительная работа. Исследование позволяет сделать вывод: если бы общество понимало эти реформы, их поддержка бы выросла, поскольку большая часть запланированных изменений по сути являются популярными – они облегчают жизнь и дают новые возможности».

На вопрос, что должно произойти, чтобы система образования в Латвии улучшилась, опрошенные чаще всего отмечали, что из бюджета на образование необходимо выделять больше средств (52%). 40% опрошенных считают, что надо уменьшить бюрократию, а 38% полагают, что надо перестать регулярно реформировать систему образования. Лишь пятая часть опрошенных признала, что реформы нужно довести до конца. За смену министра высказались 14% респондентов.

Опрошенные в два раза чаще указывали на ухудшение качества образования (29%), чем на его улучшение (14%). 37% опрошенных считают, что качество образования в стране в последнее время не изменилось. Однако по сравнению с результатам опроса 2008 года в этом году респонденты немного реже отмечали, что качество образования за последние годы все же улучшилось (в 2008 году – 18%, в 2012 году – 14%).

Ref: 102.108.108.2393

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости