Экономисты: оптимизм жителей подогревает экономику

Увеличение доходов, поддержка эмигрантов, а также позитивное настроение потребителей и оптимизм постепенно повышают оборот магазинов. В результате – траты жителей Латвии продолжают нагревать экономику. Так банковские эксперты прокомментировали опубликованные Центральным статистическим управлением данные об обороте розничной торговли. 

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

Жители продолжают активно тратить деньги, что, конечно, оказывает благоприятное воздействие на отрасль и экономику в целом. Однако, с другой стороны, сохраняющаяся неопределенность тоже может послужить фактором, стимулирующим розничную торговлю, поскольку предпочтение отдается немедленному потреблению, а меньше внимания уделяется накоплениям и новым долгосрочным обязательствам. В то же время отмечается рост популярности потребительских кредитов. Стремительных поворотов в отрасли не ожидается.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун:

Маловероятно, что в июле росту существенно способствовало сокращение налога на добавленную стоимость. Частично оборот розничной торговли поддержало увеличение числа туристов, однако в основном в магазинах розничной торговли закупаются жители Латвии, настроение которых летом было более оптимистично, чем весной.

Замедленный рост цен, улучшение ситуации на рынке труда и сокращение долговой нагрузки улучшает покупательскую способность и потребление латвийских домохозяйств, хотя, конечно, не все ощущают значительные улучшения.

Потребление продолжают поддерживать и денежные перечисления эмигрантов своим семьям в Латвии, а также другие доходы наряду с зарплатой (в том числе и в теневой экономике). Объем новых выданных кредитов все еще невелик – как и в прошлом году, объем новых кредитов, выданных домохозяйствам, в 1-м квартале составил всего 0,7% от общих расходов на домохозяйства (включая ипотечные кредиты). В настоящее время очень низкие процентные ставки не стимулируют создание накоплений, и объем вкладов в банках существенно не растет. Это означает, что жители не тратят свои накопления, и не активны в создании новых – их доходы тратятся.

Во второй половине этого года темпы потребления домохозяйств, скорее всего, ослабнут наряду с общим замедлением темпов экономического роста. Однако рост потребления станет более энергичным во второй половине 2013 года и в 2014 года с ростом покупательской способности, оптимизма и банковского кредитования.

Эксперт в области экономики DNB banka Петерис Страутиньш:

Больше нет сомнений, что рост потребления стал процессом, который тянет вперед сам себя. Рост объема покупок увеличивает зарплаты и занятость, что в свою очередь увеличивает денежный поток в кассах магазинов. Гравитацию никто не отменял и этот процесс не может продолжаться бесконечно. Он также был бы не полезен для долгосрочного роста благосостояния, если бы основывался на постоянных займах, что мы наблюдали в 2005-2007 гг. Сейчас наслаждение выращенными плодами происходит в разумных пределах – рост потребления происходит одновременно с увеличением накоплений в частном секторе и уменьшением долгов.

Если только ситуация в экономике Европы «с грохотом» не ухудшится, позитивное взаимодействие потребления и занятости сможет вытянуть экономику Латвии через мягкий этап пути, им поможет и фискальная политика, поскольку сокращение дефицита в дальнейшем будет происходить более медленными темпами, чем до сих пор.

BNN уже сообщал, что в июле этого года по сравнению с июнем по сезонно выровненным данным общий оборот предприятий розничной торговли в сравнительных ценах увеличился на 2,7%. По сравнению с июлем 2011 года – на 10,3%.

Ref: 102.108.108.2396

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости