Ринкевич призывает не сокращать бюджет ЕС

Эдгар Ринкевич

«Бюджет Европейского союза (ЕС) – лучший стимул для развития экономик стран-участниц и преодоления кризиса, поэтому сокращение бюджета 2014-2020 гг. недопустимо», – считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

Такое мнение он выразил в четверг, 30 августа, принимая участие в неформальном собрании министров иностранных дел Европы, главной темой на котором был многолетний бюджет ЕС на 2014-2020 гг.

Перед собранием состоялась традиционная встреча стран, поддерживающих политику кохезии, на которой министры договорились об общей позиции 15 стран, призывая не уменьшать финансирование политики кохезии, поскольку она означает инвестиции в повышение конкурентоспособности и создание рабочих мест, сообщило Министерство иностранных дел.

Ринкевич продолжал настаивать на важнейших интересах Латвии в переговорах о будущем многолетнем бюджете, а именно – об обеспечении соответствующего финансирования кохезии и более стремительном выравнивании прямых выплат. Министр подчеркнул, что политика кохезии – главный инвестиционный инструмент, но инвестиции должны иметь долгосрочный эффект, а предложенный Европейской комиссией объем общего бюджета – минимум, который сможет это обеспечить.

Министр также подчеркнул значение исследований и развития в контексте научной программы Horizon 2020. Он призвал обеспечить в программе сбалансированное участие ученых из всех стран ЕС. И, наконец, министр отметил, что «завершение переговоров о многолетнем бюджете ЕС до конца этого года – важный сигнал о том, что ЕС способен принимать серьезные и ответственные решения».

Ref: 102.108.108.2397

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости