bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.01.2020 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвии не нужна наличность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе много дискуссий было посвящено выгодам, которые латвийские бизнесмены получат от расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет России.

Казалось бы: причем тут Россия?

Так, снижения российских импортных пошлин ждут металлообработчики. По словам президента АО Jelgavas mašīnbūves rūpnīca Петериса Билы, сейчас в РФ отправляется около 30% произведенной на предприятии продукции (в основном смазочное оборудование); в хорошие годы продажи там приносили 6-8 млн. евро, сейчас около 2 млн. «Пошлина на наши товары начисляется по весу и может составлять до 40% от ее стоимости. Украинцы же, например, экспортируют похожее оборудование на льготных условиях. Поэтому снижение тарифов должно сильно повысить нашу конкурентоспособность в России», — рассказывает он.

Большие надежды с изменением импортных тарифов связывает Юрис Грикис, владелец Nakts mēbeles — одного из немногих наших производителей мебели, пытающихся продвигать свой бренд в восточном направлении. В свое время предприятие даже открыло магазин в Санкт-Петербурге, но, по признанию Ю.Грикиса, время было выбрано неудачно: из-за кризиса продажи не пошли. Сейчас компания старается закрепиться в Москве, но до сих пор в РФ уходит всего около 5% всей продукции Nakts mēbeles. Ю.Грикис посетовал, что из-за нынешних пошлин на деревянные изделия (на которые накладываются еще другие платежи, накрутка торговца и др.) его мебель доходит до потребителя существенно подорожавшей. «Уменьшатся ввозные барьеры; будет проще увеличить поставки», — надеется бизнесмен.

Президент производителя косметики и парфюмерии AO Dzintars Илья Герчиков также рассчитывает на укрепление позиций компании после снижения импортных сборов с парфюмерии. Правда, в основном не за счет роста объемов отгрузки товара, а благодаря увеличению прибыльности. «Мы там соревнуемся главным образом не с российскими, а с западными брендами — такими как L’Oreal, Garnier, а для них пошлины снизятся точно так же, как и для нас. То есть конкуренция останется точно такой же. А вот маржа должна вырасти по мере снижения тарифов», — говорит он. На Россию приходится 20% поставок компании, а в последнее время Dzintars расширяет свое присутствие на этом рынке за счет бурного развития сети магазинов, работающих по франшизе.

В свою очередь на Olainfarm каких-то прорывов, связанных именно со вступлением России в ВТО и снижением тарифов, не ждут. Член правления компании Салвис Лапиньш пояснил, что поставки в РФ сейчас растут примерно на 20% в год, и туда уходит 30-40% всей продукции фармацевтической фабрики. «При такой динамике эффект от уменьшения пошлин может быть не заметен невооруженным взглядом», — сказал он.

Латвии не нужна наличность

А вот на местном рынке дела обстоят не столь обнадеживающе: начиная с 2014 года латвийским предпринимателям (в первую очередь торговцам) придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках с физическими лицами, если сумма потраченных наличных превышает 2 000 латов. Такой порядок предполагают поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые Сейм утвердил в июне этого года. Впрочем, вмененная коммерсантам обязанность оказывается весьма условной: у заинтересованных сторон остается масса обходных путей. К примеру, если надо приобрести несколько товаров на сумму от 2 000 латов, то избежать декларирования можно, просто пробив покупки в несколько приемов. Директор отдела по вопросам администрирования налогов Минфина Татьяна Тренко признает, что документ далек от совершенства. Но при этом отмечает, что это еще один шаг к отказу Латвии от наличных денег в будущем. Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне считает, что норма не поможет уменьшить массу наличных денег (по данным Банка Латвии, сейчас в обороте находится около миллиарда латов «кэша»). «Если бы подобные требования существовали и в соседних странах, тогда можно было добиться результатов. Но такого нет, и любой, кто хочет за наличность приобрести нечто достаточно дорогое, может съездить в Литву или Эстонию и решить все свои проблемы», — говорит она.

Амнистия для налоговых должников

Однако есть и хорошие новости: с 1 октября по 31 декабря 2012 года в Латвии объявлена налоговая амнистия. В этот период предприниматели смогут подать в Службу госдоходов и/или самоуправления заявления о списании пеней и штрафов с налоговых задолженностей, которые накопились во время кризиса. Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов поясняют, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга. Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.

Как остановить «аукционных рейдеров»

Администраторы процессов неплатежеспособности начали привлекать внимание Министерства юстиции и полиции к «аукционным рейдерам» с просьбой срочно решить эту проблему. «Аукционные рейдеры» — это группа лиц, скупающих имущество за бесценок. Специалисты уже вычислили схемы, по которым действует данная аудитория. Сначала они обеспечивают себе участие в торгах, внося залог, особо не интересуясь состоянием выставленного лота. Первый аукцион их не интересует, а на втором — с нисходящим шагом — они ждут, когда ставка дойдет до минимума. В результате недвижимость, например, нередко продается за 10% от первоначальной оценочной стоимости. Пока попытаться остановить этих своеобразных рейдеров можно только через суд, но этот вариант ненадежен.

И хотя, по всей видимости, еще предстоят жаркие дискуссии между профессионалами и чиновниками по этому вопросу, специалисты уже видят его возможные решения. В частности, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус допускает, что было бы целесообразно давать администраторам неплатежеспособности право останавливать аукцион, если они видят заранее скоординированные вредительские действия. В свою очередь председатель Совета присяжных судебных исполнителей Гинтар Хмелевскис рассказал, что судебные исполнители готовят предложения по введению системы электронных аукционов — благодаря ей участники не смогут общаться друг с другом и, соответственно, договариваться.


Добавить комментарий

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня  за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Оппозиция Вентспилса призывает Пуце действовать, чтобы и думу не подвергать риску санкций США

Именно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а особенно Юрис Пуце должен без промедления действовать в текущей ситуации, сложившейся в Вентспилсской городской думе. Ее следует распустить, так как у ее руководства нет ни морального, ни этического, ни правового основания продолжать руководить и реализовывать политику преступного управления, считают оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы.

Bolt получит в качестве поддержки ЕС 50 млн евро

Европейский инвестиционный банк подписал договор о предоставлении эстонской компании по оказанию транспортных услуг Bolt кредит на сумму 50 млн евро, сообщает предприятие.

ЦСУ: снизилось число людей, подверженных риску бедности

В 2018 году риску бедности в Латвии было подвержено 434 тыс. или 22,9% жителей – на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Профсоюзы просят власти срочно решить проблему заблокированных счетов предприятий

Многие связанные с транзитной отраслью профсоюзы обратились к высшим государственным должностным лицам с просьбой срочно вмешаться в решение ситуации с заблокированными из-за введенных в отношении Айварса Лембергса санкций банковскими счетами, пригрозив акциями протеста.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!