Экономический дневник. Латвии не нужна наличность

На этой неделе много дискуссий было посвящено выгодам, которые латвийские бизнесмены получат от расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет России.

Казалось бы: причем тут Россия?

Так, снижения российских импортных пошлин ждут металлообработчики. По словам президента АО Jelgavas mašīnbūves rūpnīca Петериса Билы, сейчас в РФ отправляется около 30% произведенной на предприятии продукции (в основном смазочное оборудование); в хорошие годы продажи там приносили 6-8 млн. евро, сейчас около 2 млн. «Пошлина на наши товары начисляется по весу и может составлять до 40% от ее стоимости. Украинцы же, например, экспортируют похожее оборудование на льготных условиях. Поэтому снижение тарифов должно сильно повысить нашу конкурентоспособность в России», — рассказывает он.

Большие надежды с изменением импортных тарифов связывает Юрис Грикис, владелец Nakts mēbeles — одного из немногих наших производителей мебели, пытающихся продвигать свой бренд в восточном направлении. В свое время предприятие даже открыло магазин в Санкт-Петербурге, но, по признанию Ю.Грикиса, время было выбрано неудачно: из-за кризиса продажи не пошли. Сейчас компания старается закрепиться в Москве, но до сих пор в РФ уходит всего около 5% всей продукции Nakts mēbeles. Ю.Грикис посетовал, что из-за нынешних пошлин на деревянные изделия (на которые накладываются еще другие платежи, накрутка торговца и др.) его мебель доходит до потребителя существенно подорожавшей. «Уменьшатся ввозные барьеры; будет проще увеличить поставки», — надеется бизнесмен.

Президент производителя косметики и парфюмерии AO Dzintars Илья Герчиков также рассчитывает на укрепление позиций компании после снижения импортных сборов с парфюмерии. Правда, в основном не за счет роста объемов отгрузки товара, а благодаря увеличению прибыльности. «Мы там соревнуемся главным образом не с российскими, а с западными брендами — такими как L’Oreal, Garnier, а для них пошлины снизятся точно так же, как и для нас. То есть конкуренция останется точно такой же. А вот маржа должна вырасти по мере снижения тарифов», — говорит он. На Россию приходится 20% поставок компании, а в последнее время Dzintars расширяет свое присутствие на этом рынке за счет бурного развития сети магазинов, работающих по франшизе.

В свою очередь на Olainfarm каких-то прорывов, связанных именно со вступлением России в ВТО и снижением тарифов, не ждут. Член правления компании Салвис Лапиньш пояснил, что поставки в РФ сейчас растут примерно на 20% в год, и туда уходит 30-40% всей продукции фармацевтической фабрики. «При такой динамике эффект от уменьшения пошлин может быть не заметен невооруженным взглядом», — сказал он.

Латвии не нужна наличность

А вот на местном рынке дела обстоят не столь обнадеживающе: начиная с 2014 года латвийским предпринимателям (в первую очередь торговцам) придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках с физическими лицами, если сумма потраченных наличных превышает 2 000 латов. Такой порядок предполагают поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые Сейм утвердил в июне этого года. Впрочем, вмененная коммерсантам обязанность оказывается весьма условной: у заинтересованных сторон остается масса обходных путей. К примеру, если надо приобрести несколько товаров на сумму от 2 000 латов, то избежать декларирования можно, просто пробив покупки в несколько приемов. Директор отдела по вопросам администрирования налогов Минфина Татьяна Тренко признает, что документ далек от совершенства. Но при этом отмечает, что это еще один шаг к отказу Латвии от наличных денег в будущем. Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне считает, что норма не поможет уменьшить массу наличных денег (по данным Банка Латвии, сейчас в обороте находится около миллиарда латов «кэша»). «Если бы подобные требования существовали и в соседних странах, тогда можно было добиться результатов. Но такого нет, и любой, кто хочет за наличность приобрести нечто достаточно дорогое, может съездить в Литву или Эстонию и решить все свои проблемы», — говорит она.

Амнистия для налоговых должников

Однако есть и хорошие новости: с 1 октября по 31 декабря 2012 года в Латвии объявлена налоговая амнистия. В этот период предприниматели смогут подать в Службу госдоходов и/или самоуправления заявления о списании пеней и штрафов с налоговых задолженностей, которые накопились во время кризиса. Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов поясняют, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга. Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.

Как остановить «аукционных рейдеров»

Администраторы процессов неплатежеспособности начали привлекать внимание Министерства юстиции и полиции к «аукционным рейдерам» с просьбой срочно решить эту проблему. «Аукционные рейдеры» — это группа лиц, скупающих имущество за бесценок. Специалисты уже вычислили схемы, по которым действует данная аудитория. Сначала они обеспечивают себе участие в торгах, внося залог, особо не интересуясь состоянием выставленного лота. Первый аукцион их не интересует, а на втором — с нисходящим шагом — они ждут, когда ставка дойдет до минимума. В результате недвижимость, например, нередко продается за 10% от первоначальной оценочной стоимости. Пока попытаться остановить этих своеобразных рейдеров можно только через суд, но этот вариант ненадежен.

И хотя, по всей видимости, еще предстоят жаркие дискуссии между профессионалами и чиновниками по этому вопросу, специалисты уже видят его возможные решения. В частности, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус допускает, что было бы целесообразно давать администраторам неплатежеспособности право останавливать аукцион, если они видят заранее скоординированные вредительские действия. В свою очередь председатель Совета присяжных судебных исполнителей Гинтар Хмелевскис рассказал, что судебные исполнители готовят предложения по введению системы электронных аукционов — благодаря ей участники не смогут общаться друг с другом и, соответственно, договариваться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости