В космосе обнаружены молекулы сахара

В облаке газа, окружающем звезду, похожую на Солнце, обнаружены молекулы сахара. Это говорит о том, что молекулы, необходимые для образования живых организмов, могут существовать продолжительное время до возникновения новых планет в других системах. 

Звезда IRAS 16293-2422 является частью двойной системы (или двойной звезды). По массе она похожа на Солнце, а располагается примерно на расстоянии 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносца.

Молекулы сахара и раньше были обнаружены в межзвездном пространстве, но впервые они находятся так близко в звездам, подобным Солнцу, пишет Space.com.

«В газо-пылевой туманности, окружающей недавно рожденную звезду IRAS 16293-2422, мы обнаружили гликольальдегид, который является простой формой сахара, немного отличающегося от того сахара, который мы насыпаем в чашечку с кофе», — рассказал астрофизик Джес Йоргенсен (Jes Jorgensen) из Института Нильса Бора (Институт теоретической физики в Копенгагене). По словам ученого, данные молекулы входят в состав основных компонентов РНК (рибонуклеиновая кислота), которая, как и ДНК, лежит в основе всех живых организмов.

С помощью специального телескопа ученые установили, что молекулы сахара, которые находятся от звезды на таком же расстоянии, как Уран от Солнца, медленно «падают» в направлении звезды. Это верное направление для образования новых, более сложных химических соединений.

Ref.110.108.108.1802

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости