bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta

Латвийские регионы в 2004-2012 г. в детских считалках

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Тема регионального развития, скорее всего, никогда не потеряет своей актуальности, поскольку, в отличие от физики, в экономике принцип сообщающихся сосудов не действует также точно, отметила экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска. Анализ латвийских регионов в период с 2004 по 2012 гг. экономист дополнила цитатами из детских считалок, чтобы раскрыть, какие «эники-беники» и какие «кашки-малашки» готовят в разных краях Латвии. А также, кто черпает овсянку ложками, а кто – собирает одни крохи со стола. 

Один маленький турецкий боб отправился в Англию…

В результате миграции и демографических процессов число жителей Латвии с момента восстановления независимости постепенно сокращалось. Самая большая волна эмиграции жителей с расширением возможностей мобильности рабочей силы отмечалась после вступления Латвии в Европейский союз в 2004 году. С приходом кризиса в 2009 году наметилась еще одна волна эмиграции. Таким образом в период с 2004 по 2012 гг. число жителей Латвии сократилось на 12%, то есть почти на 280 тысяч человек.

Самое стремительное сокращение населения отмечалось в Латгале и Видземе; в районах Балтайнава, Цибла, Алсунга, Аглона, Виляки и Дагда. В количественном исчислении значительное сокращение жителей отмечалось в Риге. При этом в Рижском районе число жителей даже увеличилось, особенно в таких краях, как Адажи, Бабите, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе и Стопини.

«На знаю почему, в детской считалочке в Англию отправился именно турецкий боб, но в любом случае это же направление выбрали и многие латвийские бобы. Великобритания действительно одна из тех стран, в которые на поиски счастья отправились десятки тысяч жителей Латвии. Причем не только отправились, но и остались там жить, потому что в отличие от строчек считалочки «Англия была закрыта, ключ сломался», возможности мобильности рабочей силы позволяют держать эти двери широко открытыми», – пояснила экономист.

У бедного пирога подгорели бока 

Самая лучшая социально-экономическая ситуация отмечается в центральной части Латвии, особенно в Рижском районе. Дальше от Риги ситуация становится все печальнее, особенно в Латгале и на юго-западе Курземе. «Вот и схожесть с упомянутыми в считалке двумя подгоревшими боками, если рассматривать территорию Латвии как пирог, большой кусок которого прогрыз Рижский залив. Политика регионального развития должна быть тем опытным поваром, который следит за температурой на плите и поворачивает сковороду так, чтобы латвийский пирог был равномерно золотистым. В данном случае я не имею ввиду, что жителей или производство надо размещать на одинаковом расстоянии друг от друга, как тюльпаны на грядке. Речь идет о высоких доходах на одного жителя, которые может дать лишь наличие высокопродуктивных предприятий на доступном для жителей расстоянии».

Более высоких доходов, скорее всего, можно будет достичь, генерируя идеи, открывая продуктовые и образовательные центры, а также создавая отраслевые кластеры, чтобы добиться максимального синергетического эффекта. Сразу стоит добавить, что эти центры должны создаваться предпринимателями в сотрудничестве с государством», – прокомментировала Бичевска, добавив, что сейчас пирог выпекается неравномерно.

Пеку-пеку хлебушек, один — большой, другой – маленький 

К сожалению, последние опубликованные данные о ВВП, разделенные по территориям, доступны лишь за 2006 год, причем при прежнем разделении районов, которое было еще до региональной реформы. А последние статистические данные по регионам доступны лишь за 2009 год. Однако этого достаточно, чтобы увидеть, что на общие достижения регионов влияет число и размер входящих в них городов. Например, в Латгале один лишь Даугавпилс создает почти половину добавленной стоимости. Если добавить Резекне, два этих города обеспечивают более двух третей добавленной стоимости Латгале. Лиепая и Вентспилс в 2006 году формировали более половины созданной в Курземе добавленной стоимости, сказала экономист. Она подчеркнула, что важное значение имеет и отраслевая структура, где свою роль играют доступные природные ресурсы, географическое расположение, развитая инфраструктура и исторические традиции.

«Главные направления деятельности Риги не менялись со времен появления строчек «На петушке еду в Ригу, имея три горошины». Рига – центр латвийской торговли и транспорта. Здесь – точка пересечения железнодорожной инфраструктуры и свободный порт. Большие и маленькие магазины встречаются почти на каждом углу. Конечно, где есть торговля, там нужны и финансовые услуги. А если есть движимое имущество и деньги, здесь же рядом и сделки с недвижимостью. В конце концов, Рига никогда не будет готова! Из направлений обрабатывающей промышленности самыми важными в Риге являются производство продовольствия, металлических изделий и электроники», – пояснила Бичевска.

В Рижском районе добавленную стоимость создают сельскохозяйственные земли, леса и вода, а также воздушное пространство. В Марупском крае зарегистрированы ГАО Starptautiskā lidosta Rīga (Международный аэропорт Рига), АО Air Baltic Corporation, АО Rīgas gaisa satiksme, ООО SmartLynx Airlines.

В Стопиньском крае добавленную стоимость создает производство стройматериалов (ООО Knauf, ООО Sakret, ООО Consolis Latvija), в Олайне – химическая промышленность и фармацевтика (AО Olainfarm, Олайнский химический завод BIOLARS), в Огре и Тукумсе – легкая промышленность и металлообработка (ООО Aurora Baltika, ООО TMMetal Baltic, ООО Ogres trikotāža, ООО Skonto Plan Ltd, ООО CSK Steel, АО Komforts). Инчукалнс – лесная промышленность (ООО Gaujas koks, ООО Pata AB, ООО Rettenmeier Baltic Timber, ООО Swedwood Latvia Ltd). Еще можно назвать сельское хозяйство и пищевую промышленность: АО Tukuma Piens, АО Putnu fabrika Ķekava, ООО Puratos Latvia, крестьянский кооператив Piena ceļš, ООО Fazer Latvija и др.

Видземе – один из самых лесных районов Латвии (лес составляет 51,7% территории края), поэтому здесь сильны лесохозяйственные и деревообрабатывающие предприятия (ООО Grantiņi-1, АО Stora Enso Latvija, ООО Avoti SWF). В регионе также развито молочное хозяйство – в среднем за год здесь производится более 200 тыс. тонн молока, или 872 кг на одного жителя (второй крупнейший показатель отмечается в Земгале – 563 кг).

Курземе отличается самой длинной морской границей, здесь есть Лиепайский, Вентспилсский порты и еще три маленьких порта, поэтому в данном регионе сложились древние традиции рыболовства, а также отмечается высокий удельный вес транспорта и складских услуг. В Курземе тоже много лесов (55,3% территории), поэтому важное значение здесь имеют лесная промышленность и деревообработка (ООО Vika Wood, ООО Kurekss, АО Saldus mežrūpniecība, ООО Dendrolight Latvija). Хорошо развита металлообработка и машиностроение (АО Liepājas metalurgs, ООО Brabantia Latvia и ООО Bucher Schoerling Baltic). Лиепая также является центром по производству нижнего белья (ООО Lauma Fabrics, АО Lauma Lingerie, ООО V.O.V.A и многие другие), здесь же основана Латвийская ассоциация производителей белья.

Земгале отличается высокоплодородной землей. Урожай зерновых здесь составляет в среднем 34,8 центнеров с одного гекстара, что на 8,4 центнеров больше, чем в Курземе (второй регион с наиболее высокой урожайностью). Закономерно, что среди предприятий, создающих добавленную стоимость, большинство выращивают, перерабатывают и продают зерно (АО Dobeles dzirnavnieks, ООО Agrolats и ООО Elagro). Несмотря на небольшие территории для выгона скота, в регионе развито скотоводство и птицеводство (АО Balticovo, ООО Lielzeltiņi).

Латгале пересекают две автомагистрали международного значения и три железнодорожные линии, поэтому в Даугавпилсе и Резекне образовались региональные центры логистики. Благодаря разнообразным пейзажам, многочисленным озерам и рекам, охраняемым заповедникам с уникальной флорой и фауной, этот край Латвии является отличным местом для туристического отдыха. Говоря о промышленности, следует отметить две главные отрасли: металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия (АО Daugavpils Lokomotīvju Remonta Rūpnīca, ООО Zieglera mašīnbūve, ООО Belmast, АО Ditton pievadķēžu rūpnīca, ООО Ditton Chain), а также продовольственные компании (АО Preiļu siers, ООО Rēzeknes gaļas kombināts, ООО Antaris, АО Latvijas Maiznieks).

Ref: 102.108.108.2645


Добавить комментарий

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Три компании покидают Латвийскую ассоциации транзитного бизнеса

Latvijas dzelzceļš и аэропорт Рига покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит включенный в черный список США мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а железнодорожный перевозчик Baltijas ekspresis уже покинул.

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!