Государство – это большой корабль, который невозможно резко развернуть – для осуществления перемен нужно много времени и сил. Латвийское общество терпеливо, и его способность принимать новые правила игры – просто мечта реформатора, в интервью порталу BNN указал министр экономики Даниэлс Павлютс.
В последнее время слышны довольно резкие высказывания в адрес министров Партии реформ (ПР) – в том числе и о Вас. Полагаете ли Вы, что задели чьи-то интересы или же это кампания против партии в целом?
Я думаю, что и то, и другое. Правительство работает уже не первый месяц, и примерно понято, кто что делает. Те группы, которые недовольны работой министров и правительства и чьи чувства оказались задеты, скооперировались и начали вести активную деятельность. К тому же, вскоре выборы в самоуправления, идет подготовка бюджета, что уже само по себе можно назвать опаснейшим минным полем. Партия реформ – новичок в правительстве, она старается выполнять свою программу, а также делать все, что записано в декларации правительства. Неудивительно, что это вызывает сопротивление. Нет ни одной легкой темы – будь то развитие регионов, программа по развитию Латгалии, образование, энергетика или господдержка предпринимателям… Во всех этих сферах накопилось много неразрешенных вопросов, образовались определенные политэкономические системы, заинтересованные в поддержании существующих порядков. Это все равно что разворошить палкой осиное гнездо.
Допускаю, что здесь также имеют место кампании против каждого отдельно взятого министра, потому что каждый из них уже успел сделать что-то, задев тем самым чьи бы то ни было интересы. Мы все наступили на чьи-то мозоли. Однако меня поражает тот факт, что ведь не мы одни начали проводить довольно серьезные реформы. Министры других партий также поднимают непростые вопросы. Можно лишь подивиться тому, что они до сих пор не присоединились к нашему кругу, чего уже не скажешь о министре благосостояния Илзе Винькеле.
Кому может быть невыгодно Ваше пребывание на посту министра?
Министерство экономики контролирует довольно обширные ресурсы. Несмотря на то, что период планирования фондов ЕС подходит к концу, все еще решаются довольно серьезные хозяйственно-экономические вопросы. Это касается как крупных обществ капитала, так и программ фондов. Кроме того, мы подняли несколько проблемных вопросов. Первый и главный из них – это энергетика и все вопросы, которые связаны с господдержкой производства электричества как из газа, так и из возобновляемых ресурсов. В проекте долгосрочной энергетической стратегии вырисовывается довольно четкая смена традиционных политических установок, когда все делалось в интересах предпринимателей данной сферы. Теперь все понемногу и со скрипом надо поворачивать обратно, чтобы энергетика была обращена лицом к обществу, а не наоборот.
Вторая отрасль – это реформы в управлении государственных обществ капитала. Ссоры с Агентством приватизации – это мелочь по сравнению с тем, насколько серьезные вопросы сейчас решаются в правительстве. Весной после долгих проволочек были согласованы две концепции – о вовлечении публичных лиц в предпринимательскую деятельность и о смене модели управления долями капитала. Летом мы разработали новые законопроекты по управлению долями капитала, которые уже направлены на согласование. С тревогой жду заключений. Там много спорных вопросов – о надзоре за финансами, о дивидендах, о том, насколько независимо будет государственное бюро по управлению долями капитала, которое нужно создавать заново. Предполагаю, что будут попытки свести дискуссию об очень серьезных темах к вопросу о советах обществ капитала. Это граничит с популизмом. Вместе с тем сейчас нет ясности, почему те или иные общества капитала вообще находятся в собственности государства.
Как Вы прокомментируете выдвижение Вашей кандидатуры на пост мэра Риги?
Могу лишь поблагодарить людей за столь высокую оценку, хотя мой рейтинг пока не очень высок. Я думаю, что для столь высокой должности необходима большая популярность. А вообще – это очень ответственная, интересная и определенно не простая работа. Если кто-то оценил мои возможности, я, конечно, этому рад. Однако об этом еще надо много дискутировать, потому что не ясно, как формируется предвыборная кампания Рижского самоуправления.
Как много с момента появления ПР в политике сделано для борьбы с олигархами?
Среди партий, представленных в Сейме, таких, которые были бы напрямую связаны с олигархами, осталось немного. Правительство и Сейм приняли ряд решений, которые явно противоречат интересам олигархов. Влияние олигархов на решения парламента и правительства существенно сократилось, хотя некоторые признаки свидетельствуют о том, что кое-где оно еще остается.
Еще один пример – это порты. Я думаю, что в работе портов здравого смысла становится все больше. Медленно, но верно и все более регулярно на свет всплывают откровенно противозаконные вещи. Партия реформ также добилась изменений в уставах свободных портов, что обеспечит большую прозрачность в делах. Например, теперь будут публиковать все протоколы с заседаний правлений. Понемногу все развивается. Государство — это большой корабль, который невозможно резко развернуть. Можно, конечно, устроить шоу, чтобы была видимость перемен, но для осуществления реальных перемен нужно много времени и сил. Движение в правильном направлении есть, хотя мне лично хотелось бы быстрее и больше.
Именно в вопросе о свободных потах?
В том числе. Я поверю в то, что в портах произошли серьезные перемены только в том случае, если какой-нибудь порт совместно с международно-признанными партнерами реализует крупный инвестиционный проект и доведет его до конца. Если обществу будут представлены конкретные качественные инвестиционные проекты, которые интересны не только портам, но и делают вклад в народное хозяйство. Важно, чтобы инвесторы признали условия работы в Латвии качественными.
Как латвийское общество относится к реформам?
Вполне нормально, что перемены даются нелегко. Люди нередко требуют реформ, но не хотят или не готовы менять свою жизнь. Обычно даже если нам что-то не нравится, предложение действовать по-другому вызывает страх, потому что не известно, что же из этого всего получится. Например, в сфере образования реформ всегда было очень много и, возможно, сейчас люди от них устали.
Вместе с тем я не имею в виду, что латвийское общество негативно настроено против реформ. Наоборот – за последние 20 лет оно приняло, пережило и реализовало очень много реформ, трудно представить общество, где такие процессы проходили бы более интенсивно. Возможно, другие сделали это более успешно, например, эстонцы или поляки, однако возможность общества Латвии принимать новые правила игры – это просто мечта реформатора. Страна очень мобильна и легко адаптируется, общество в целом – очень терпеливо и относится ко всему с пониманием. Конечно, иногда не хватает понимания каких-либо специфических вопросов, но это поправимо.
Насколько стабильна сейчас коалиция?
Принятие бюджета расставит все по своим местам. Мне трудно комментировать происходящее в Сейме, потому что я провожу там слишком мало времени. Что касается исполнительной власти, то сотрудничество в Кабинете министров очень хорошее. По-моему, сейчас партийная принадлежность не играет роли, если ты работаешь в правительстве. По многим вопросам мы работаем как одна команда, и на уровне правительства я проблем не вижу.
Каковы сейчас отношения ПР с «Единством»?
Как у старшего брата с младшим. Старшему брату нравится поучать, у него на все имеется собственное мнение и мысли о том, как должен действовать младший брат. В свою очередь у младшего брата много идей, он хочет бежать сломя голову и, взявшись за дело, быстро его закончить. Иногда мнения насчет того, что и как нужно делать, существенно различаются.
Есть ли у ПР «запасной выход» на тот случай, если «Единство» начнет более активно притеснять младшего брата?
Думаю, что надо смотреть на то, что уже сделано. Правительство проработало уже год – вот и заглянем в его декларацию, посмотрим, кто что успел сделать. Подобный внутренний диалог и оценка общества, по-моему, очень необходимы. В целом, успехи правительства хорошие. Сейчас интересы общества на заседаниях правительства принимаются во внимание в гораздо большей мере, и это большой шаг вперед.
Как-то раз Вы сказали: «Если другие страны делают шаг, Латвии нужно делать два или бежать». Удается ли нам это сейчас?
Ну конечно, нам нужно бежать быстрее других, конкурировать во всех вопросах. У нас нет времени, мы маленькая экономика, которая была подвержена мировым ветрам. После вступления в Европейский союз открылись все рынки труда и люди стали более мобильны. С другими странами мы боремся не только за инвестиции, но и за своих жителей, рабочую силу, человеческий капитал. Чтобы улучшить перспективы развития в будущем, нам нужно двигаться быстрее, чем остальным. Во многих отраслях мы это и делаем – например, латвийские предприниматели очень быстро переориентировались с внутреннего потребления на экспорт. Вместе с тем стоит признать, что часть экспортирующих предприятий еще невелика. Так, в 2011 году, согласно предварительным подсчетам Центрального статистического управления, в Латвии было 80 591 предприятие, а на экспорт работало всего 5 601.
Одна из наших наиболее амбициозных целей – увеличение продуктивности. Все хотят зарабатывать больше, но мы можем платить только такие зарплаты, которые соответствуют уровню нашей продуктивности. Быстрее всего нам стоит гнаться именно за продуктивностью. Необходимо осваивать новые технологии, потому что в будущем не будет возможности трудоустраивать много низкоквалифицированных сотрудников и платить им большую зарплату.
Но ведь именно люди с низкой квалификацией и уезжают из страны.
Люди, которые делают простую работу, при нынешнем уровне развития Латвии не могу рассчитывать на такую же зарплату, как в развитых странах. Я понимаю людей, которые хотели бы получать больше, и никого не виню за сделанный ими выбор. Однако люди сами вольны выбирать свой путь – они могут учиться, переквалифицироваться, освоить ту отрасль, которая позволит им зарабатывать больше. Мы со своей стороны должны подумать о том, чем мы можем помочь, если человек сам хочет стать работодателем. Очень много людей, которые уехали, в душе все равно остались в Латвии. Из опыта людей и историй в СМИ мы узнаем, что есть и те, кто ищет и получает предложения вернуться и начать свой бизнес в Латвии. Я уверен, что в дальнейшем очень много новых предприятий появится именно потому, что люди вернуться и будут готовы вкладывать накопленные средства в свой бизнес.
Ситуация в еврозоне по-прежнему напряженная. Некоторые эксперты предупреждают о приближении нового кризиса. Готова ли к нему Латвия?
Латвия готова более чем когда-либо. Если в мире не будет военных потрясений с глобальными экономическими последствиями или рецессии в Китае, то все у нас будет нормально. Ситуация в еврозоне уже давно стала вопросом веры – об этом говорят очень многие умные люди, и их мнения о будущем еврозоны радикально отличаются. Одним кажется, что еврозона развалится, другие уверены в обратном. Я больше склонен соглашаться с теми, кто считает, что, несмотря на раскачивание финансовых рынков, будущее еврозоны более или менее прогнозируемо. Я не думаю, что еврозона развалится. При обстоятельствах, когда Европа, скорее всего, ближайшие пять лет будет болезненно привыкать к новым правилам игры, необходимо помнить, что Латвия в большой мере решила проблему своей нестабильности. Однако внутреннее потребление сейчас растет так быстро, что надо подумать, как выровнять баланс импорта-экспорта. Латвия сделала очень много для того, чтобы умеренная рецессия в еврозоне не привела к ситуации, в которой мы оказались в 2008 году. Нет оснований для такого свободного падения, потому что экономика Латвии сейчас намного более упорядочена и стабильна, нежели раньше, пузырей нет.
Не стоит ли отложить вступление в еврозону?
Если евро будет стабильной валютой, то Латвия совершенно точно выиграет от нахождения в этом едином пространстве, потому что экспорт в страны еврозоны составляет 40%, а в страны ЕС – 70%. От вступления в еврозону будет много преимуществ не только в таком торговом аспекте, но и с точки зрения рефинансирования долгов. При условии, что евро продолжит существовать и его будут стабилизировать, проблемы будут решены. Оставаясь вне еврозоны, Латвия получит гораздо меньше преимуществ, нежели присоединившись к ней. Необходимо помнить, что мы уже давно в некотором роде присоединились к евро, привязав к нему курс лата. Наша торговля и многие другие вопросы тесно связаны с Европой. От еще большей интеграции мы скорее выиграем, чем проиграем.
Каковы будут приоритеты Министерства экономики в следующем году?
Необходимо серьезно продолжать работать над нынешними приоритетами. В энергетике сделаны лишь первые шаги. Теперь, когда мы оценили ситуацию, большим успехом я буду считать то, если новый механизм поддержки будет закреплен в законодательстве. Кроме того, Национальную индустриальную политику надо не только показывать – ее стоит и претворить в жизнь. Для того, чтобы довести до конца реформу управления государственными долями капитала, нужен еще как минимум год. Кроме того, задание на следующий год – это подготовка к новому периоду планирования фондов ЕС. В Плане национального развития необходимо указать, куда эти средства должны поступить. Дел очень много.
Ref: 102.104.104.2914