Лембергс вошел в ряды получателей самых больших пенсий

0
Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

Обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс этим летом официально достиг пенсионного возраста и присоединился к рядам получателей самых больших в Латвии пенсий. По словам Лембергса, размер его пенсии составляет около 6 000 евро в месяц.

26 июня этого года Лембергс достиг пенсионного возраста — 62 лет и девять месяцев. Как сообщил журналистам мэр Вентспилса, размер его пенсии составляет около 6 000 евро в месяц.

Теперь он присоединился к рядам получателей самых больших пенсий. Согласно июньским данным этого года, самая большая пенсия в Латвии составляет порядка 19 000 евро, следующие по величине пенсии уже значительно ниже — соответственно около 6 600 и 6 500 евро. Три самые большие пенсии, назначенные в этом году, составляют 3 100, 2 900 и 2 800 евро. Как пояснила пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне, в данные за первое полугодие еще не включена информация о людях, достигших пенсионного возраста в конце июня, поскольку пенсия не выплачивается сразу же, а тогда, когда улажены все необходимые для получения пенсии формальности. На основании закона о защите данных физических лиц ГАСС не имеет права предоставлять информацию о получателях пенсий.

На вопрос, внесло ли достижение пенсионного возраста какие-либо перемены в будние дни Лембергса, он с улыбкой сказал: «Я в это не верю, поэтому у меня никаких изменений нет. Постараюсь и впредь не допускать, чтобы в один момент ощутить себя пенсионером. Чувствую, что мне словно 25 лет, недавно я окончил экономический факультет Латвийского университета, и в жизни у меня еще множество испытаний».

На вопрос о профессиональных испытаниях в ближайшем будущем, в том числе о планах участвовать в выборах в Вентспилсскую думу в следующем году, Лембергс указал, что решение о списке кандидатов в депутаты вынесет общее собрание партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij). Скорее всего это произойдет в марте следующего года. Каждый потенциальный претендент, в том числе Лембергс, будет рассмотрен с учетом также оценки жителей.

«Если собрание постановит, что меня можно внести в список, я от такой возможности не откажусь, тем более, что сейчас появились новые испытания, новые фамилии [конкурентов] — одна другой звучнее. Тратятся огромные суммы, чтобы меня лично потопить, так что, если я сейчас скажу «нет», это будет означать, что я испугался», — заявил Лембергс.

BNN ранее уже писал, что следующие выборы в самоуправление, которые состоятся 3 июня 2017 года, в Вентспилсе могут быть сравнительно более интересными. Многие политические силы планируют создать совместные списки кандидатов с целью внесения изменений в городе, в котором более 20 лет руководила партия Айварса Лембергса «Латвии и Вентспилсу».

Конкуренцию ему может составить и Гиртс Валдис Кристовскис из «Единства» — все зависит от переговоров между партиями.

То, что не менее четырех политических сил начали переговоры о совместном старте на выборах в Вентспилсскую думу, газете Diena подтвердили их представители: Юрис Пуце из «Для развития Латвии», Бруно Юршевицс из национального объединения, Айвис Ландманис из «Альянса регионов». Даце Корна, которая была избрана в думу по списку «Единства», сказала: «Мы соберемся в среду и тогда будем говорить. Но мы точно не останемся в стороне».

Сказанное представителями партий свидетельствует о том, что по крайней мере в Вентспилсе уже началась подготовка к муниципальным выборам. В Вентспилсской думе есть 13 мест. Партия «Латвии и Вентспилсу» сейчас представлена девятью депутатами, «Альянс регионов» вместе с «Партией реформ» получили два мандата и по одному имеют «Центр согласия» и «Единство». Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, а также объединение «Народный контроль» в думу не прошли.

BNN также уже сообщал, что депутат Сейма Артус Кайминьш рассматривает возможность участия в выборах в Вентспилсскую думу, чтобы в случае избрания можно было претендовать на пост председателя городской думы.

Партии еще предстоит взвесить все «за» и «против», ведь если Кайминьш будет участвовать в муниципальных выборах, то в случае избрания он лишится мандата депутата Сейма.

По словам Кайминьша, в Вентспилсе много хорошего, но есть «одна маленькая проблема» — обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс. Депутат считает, что Лембергс должен находиться «в тюрьме, а не в Вентспилсской думе». Он считает, что в Вентспилсе имеют место репрессии против местных жителей. Например, люди не могут говорить плохо о самоуправлении, иначе с работы могут уволить не только его, но и родственника.

Депутат также добавил, что общество должно знать о судебных процессах Лембергса.

Ref: 102.108.108.13232

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь