Левитс готов поддержать восстановление 81-й статьи Конституции

В условиях чрезвычайной ситуации президент Латвии Эгилс Левитс готов поддержать восстановление 81-й статьи Конституции в современной редакции.

В интервью Latvijas Radio Левитс повторно выразил мнение о том, что Сейм, работники которого после заражения депутата Артуса Кайминьша COVID-19 вынуждены на две недели самоизолироваться, остается дееспособным даже при удаленной работе.

Президент готов поддержать восстановление 81-й статьи Конституции, подчеркнув, что это решение входит в ответственность Сейма.

Указанная статья Конституции Латвии (Сатверсме) была исключена из основного закона более десяти лет назад.

Она предусматривала, что в периодах между сессиями Сейма у Кабинета министров есть право в случае неотложной необходимости принимать правила, имеющие силу закона.

Левитс считает, что обеспечение удаленной работы Сейма — вопрос технический, поскольку есть различные платформы, через которые одновременно могут подключиться довольно много людей, чтобы вести работу в режиме видеоконференции и чтобы  голосование проходило, например, при поднятии руки.

Президент согласился с тем, что в период чрезвычайной ситуации есть смысл принять решение о том, чтобы отложить решение важных вопросов, например, это относится к вопросам административно-территориальной реформы.

Спикер Сейма Инара Мурниеце рассказала LTV, что президиум парламента вместе с администрацией активно ищет платформы, которые можно использовать для удаленной работы.

Вопрос обеспечения работы Сейма в условиях чрезвычайной ситуации уже обсуждался на политическом уровне, но на прошлой неделе политики не смогли договориться, рассказала Мурниеце, которая надеется, что теперь депутаты будут более отзывчивыми, чтобы, например, договориться о сокращении кворума и о переходе на работу через интернет-платформы.

Читайте также: Результаты анализов Кариньша и многих министров оказались негативными

Мурниеце также рассказала, что после заражения Кайминьша в двух зданиях Сейма проведена дезинфекция, продолжается тестирование депутатов на наличие инфекции. Насколько известно Мурниеце, пока ни у кого из депутатов не было позитивного анализа.

Левитс добавил, что государственная власть в целом готова к удаленной работе, однако ответвлениям власти следует сотрудничать более тесно.

В понедельник, 23 марта, планируется договориться о том, каким образом государство будет работать в условиях чрезвычайной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости